鯖の向きが変でしょう?
こうやっても違和感あり。二枚おろしの裏だからこうなっちゃうのよね・・・・表は酒粕と味噌の合わせたのに漬け込みました。楽しみ~。
どっちの置き方が正しいんでしょう?
いただきさんにどこの鯖か聞くの忘れたけど、脂がのってておいしかったわ~~。一匹900円なり。
塩江の帰りに香川県園芸総合センターに寄って蝋梅を楽しみました。
いい香りです。
さっきまで雨が降ってたので特にきれいだね。
こんなのもありました。原種のようです?
桜はまだまだ先ね。福島の三春滝桜の子どもがこんなに大きくなったのね。
梅はそろそろ・・・ツボミに色がついてきてます。
気の早いのはごくわずか。
こうやっても違和感あり。二枚おろしの裏だからこうなっちゃうのよね・・・・表は酒粕と味噌の合わせたのに漬け込みました。楽しみ~。
どっちの置き方が正しいんでしょう?
いただきさんにどこの鯖か聞くの忘れたけど、脂がのってておいしかったわ~~。一匹900円なり。
塩江の帰りに香川県園芸総合センターに寄って蝋梅を楽しみました。
いい香りです。
さっきまで雨が降ってたので特にきれいだね。
こんなのもありました。原種のようです?
桜はまだまだ先ね。福島の三春滝桜の子どもがこんなに大きくなったのね。
梅はそろそろ・・・ツボミに色がついてきてます。
気の早いのはごくわずか。
反対向きになっても
左向きです
何故かというと
その方が、右利きの人が食べやすいからです
和食は、右利きの人が食べやすいように盛られます
食べやすさも味のうち
そこがナイフとフォークを持つ西洋人との違いです
洋食は、ほぼシンメトリーに盛られます
有りますが、仲間内の場合は関係なし。
美味しいように食べればよろしい。とのこと。
京都の料亭、嵯峨野吉兆の主人の話です。
以前弟夫婦を吉兆に連れて食事をしたとき、主人に尋ねた事が有ります。明快な答えでした。
右利きの人が食べやすいように・・・なるほどね。
さすがプロでいらっしゃる!
うちは左利きもいるので考えなくちゃ。
プレバトで土井善晴さんの盛り付け、感心しながら見てます。難しいです。今までぼおっとしてたなあと思うばかり。
高御位山さん、こんばんは。
吉兆でお食事!いいですね~
弟さんたちも喜ばれたでしょう。
茶懐石は結婚前に数回習ったことがあるのですが、全然覚えていません。
決まりごとが多くて覚えきれませんでしたが、なんでも丁寧に作るんだなあということだけはっきりしてます。
あと、どんな動作にも理由があると。ある意味合理的だなあと。
コモちゃんは足の指がしもやけになったので雪山に行けません。その間に神戸にまた行こうかと思っています。伊藤グリルでしたっけ?行ってみたいです。