こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

ミキサーで混ぜるだけのチーズケーキ作ってみました

2019-08-25 | 手作りおやつ

お盆にバーニャカウダで使った残りの生クリーム、テーブルに出すのを忘れたクリームチーズ。

どちらも冷凍には不向き。使うしかない。これはケーキに焼くしかないっしょ・・・

18センチの型の分量の半分で作りました。クリームチーズ120gはほんのちょっとチンしておく。薄力粉は大さじ1杯だけどふるっておく。

クラッカーも引き出しで眠ってた物だけど、袋のまま麺棒で砕く。バター40gをチンして溶かしておいたのと混ぜる。

卵1個、砂糖40g、レモン汁大さじ1杯、薄力粉大さじ1杯をスピードカッターで混ぜる。

生クリームとクリームチーズも入れて撹拌。クラッカー、もっと砕かないとダメね。大きすぎ。

ちょっと半量じゃ少なかったなあ、仕方ないけど。  170℃で40分。

一度膨らんでまたすぼみましたが、おいしそうじゃん。

 

はい!おいしい!倍の量で作れば遜色ないね。 クラッカーはもっと細かくね。

今回はクックパッド成功でした。「簡単★しっとり濃厚チーズケーキ」でした。残りは冷凍しておこう。

冷蔵庫、だいぶすっきりしてきました。

 

 

 

 


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