クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

クラウドってなんだ?

2011-07-21 20:57:47 | 読書(書評)(新)読書会


面白い本を買ってきました。
10分でできるホームペー
という題名に惹かれて手

にしてみると、これがまさに
眼から鱗状態です。今までは
ホームページを作るにはPC専

門店にいってソフトを購入し
てHPを開設していたのですが、
この本によると、インターネ

ットでアクセスしてクラウド
内のソフトを使う。というシ
ステムらしい。因みにクラウ

ドは雲ということらしいです。
いままではPCのなかでやって
いたことがクラウドを利用す

るとデータは外部にあってト
ラブルとかバージョンアップ
などは対応する必要がない。

しかもHPが無料でできてしま
います。いやー時代は変わっ
たものです。早速Jimdo(ジン

ドゥー)にチャレンジしてみ
よう。

今日の散歩 7274歩

  こめぞう
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶ミルク寒、餡子も手作りです。

2011-07-21 20:00:18 | 料理・お菓子・食べる・飲む


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

抹茶ミルク寒

中日新聞 clipより引用

<材料>(4人分)

 A 抹茶・・・・・・・・・・大さじ1
   砂糖・・・・・・・・・・・70g

 B 水・・・・・・・・・200ミリリットル
   粉寒天・・・・・・・・・・・4g


   牛乳・・・・・・・・300ミリリットル

   ゆであずき(加糖)・・・・好みで

   調理時間10分 エネルギー150キロカロリー

 
<作り方>

 1、Aをよく混ぜる。

 2、鍋にBを入れ、木べらで混ぜながら火にかける。

 3、沸騰したら弱火にして1~2分煮る。

 4、1を加えて混ぜ、溶けたら火を止める。

 5、牛乳を加えて混ぜ、型に流し入れて冷やし固める。

 6、食べやすい大きさに切って器に盛り、好みでゆであずき

   をかける。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

▼意外に簡単にしかも出来上がりが立派に見え
ます。アルミのお弁当箱に丁度いっぱいになり
ました。家族の評判もとてもよかったです。

今の季節にピッタリのお菓子ですね。

   こめぞう


 
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー