こめこめアップル・北海道

北海道のお米とりんごの話、それと魚とチーズの話。
せっかくだから観光情報と美味しいものの話も写真つきでご紹介。

ラーメンサラダなのだ!

2009年07月29日 | 北海道 “ツウのグルメ”
最近にわかに全国区に躍り出た気配の

ラーメンサラダ

この札幌(もしかして北海道?)であれば
どこの居酒屋でも普通にあるこのメニュー。

たしかに、4年前本州から北海道に戻ってきた時には
「ラーメンサラダって?」などと、言っていた気がします。

そう、なかった、他所には。

ラーメンサラダは美味しい。
しかも安くてボリュームがあり、ビールにも良く合います。

で、その実態。





これがラーメンサラダ。

その名のとおり、ラーメンの周りに野菜がのっかってきます。
豪華なものには海老やら帆立貝柱やら付いてきます。
ラーメンは冷やし中華のようにゆでてから、冷水で締めてあります。

で、麺はドレッシングであえてあったりします。
お店によってはそのままのものもあります。
どっちでも、あまりかまいません。





食べる前に、ドレッシングのようなものを
たっぷり目にかけます。
大体、このドレッシングはゴマだれちっくなものが多いようです。
しゃぶしゃぶのゴマだれに、ポン酢を合わせたものでも合います。

ケンコーマヨネーズのごぼうサラダドレッシングも合います。
(マニアックでしょ。ここのB級の味が好き。)





ここがポイント!

ドレッシングをかけたら
もう、ぐっちゃんぐっちゃんに混ぜます。


たまに、混ぜないでそのまま食べている人を見かけますが
ラーメンサラダは、B級グルメ。
ここは思い切って混ぜて食べることをお勧めします。

初めてラーメンサラダをメニューに出したのは
札幌グランドホテルだそうです。
(グランドホテルのラーメンサラダはもっと美しく盛ってあります。)

価格的には600円くらいから、せいぜい1200円くらいまでです。

もちろん、ご家庭でも簡単に作れます。
冷やし中華の麺でOKです。

そうそう、ラーメンサラダはラーメンサラダであり
「ラーサラ」なんて、略してはいけません。
「ラーサラ」って、不味そうじゃないですか。

日本蕎麦でもけっこういけますよ。
ゴマだれよりも、もっとさっぱりしたドレッシングが合います。