しっぽのある暮らし

海辺の田舎町での日々

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

フライパンひとつで~揚げない黒酢酢豚

2013年09月13日 | 主菜~お肉やお魚系





不安定な天気に踊らされ、お鍋をしたり、白くまを食べたり・・・

そんな今日この頃、

 

豚こま肉だから簡単♪
オトナの~黒酢酢豚

◇材料二人分◇
豚こま肉.....300g
シシトウ.....6~7本
あれば長ネギ.....5cm

<下味>
醤油・ゴマ油.....各小さじ2

<合わせ調味料>
黒酢.....大さじ3
砂糖.....大さじ3
醤油.....大さじ1
酒.....大さじ1
片栗粉.....小さじ1/2


◇作り方◇
【1】
豚こま肉は<下味>を入れよく混ぜ14ヶくらいに握っておき、
シシトウは切れ目を入れ、長ネギは白髪ねぎに、<合わせ調味料>は
混ぜ合わせておきます。

※黒酢は真っ黒のタイプをお使いください。

【2】
フライパンにサラダ油(大さじ2~3)を熱し、握っておいた豚肉に
片栗粉をつけて並べ、フタをして中火弱で2分、裏も同様に2分焼きます。


【3】
こんがりと焼き色がついたら、空いてる所にシシトウも入れて焼きます。
油が多いようなら、キッチンペーパーで吸い取ります。


【4】
よく混ぜた<合わせ調味料>を入れ、とろみがついたらできあがりです。
器に盛って白髪ねぎをのせて、どうぞ。

※<合わせ調味料>には片栗粉が入っているので、直前によく混ぜてください。




ダンナと買い物に行くと、

知らぬ間に妙な健康食品や調味料がカゴに入れられていて、
レジでびっくりって事ありますよね?

この黒酢もそうなのですが、これはダンナGJでした。

普通のお酢よりコクがあって、ケチャップやウェイパーを入れずとも、
黒酢・砂糖・醤油だけで味が決まります。






「歯がアレなので塊肉はちょっと・・」という中高年向けに、というか
σ(^_^)己のために、お肉は豚こま肉にしました。

この小間肉を丸めるという発想・・・

CMで見る度に、ビンボくさっ!と抵抗あったのですが、
(リアルビンボーの意地ですかな)

食べやすいし、味もなじむし、グーでございましたよ。^^;


















スリッパを放置しておくと凛が来て弄ぶので、
脱いだらすぐ高い場所に上げておくのですが、


この度 その百均スリッパに、
主の草履を温めたエピソードでおなじみの、

▼木下ニャン吉郎、降臨~



あらあら (〃艸〃)♪
秀吉の懐よりモッフモフの純毛で、温めてくれてます。

お主、必ずや出世しようぞ。




弟分の金太郎が秀吉とあらば、

▼織田信ニャガで受けて立つ、コジャの兄貴



おろ、なかなかの演技力!?

意外なことにハマリ役・・・




この流れだと、

▼女子部は当然こうなる・・・



ナイスなキャスティングwww




しかしながら にゃんどころ様が、

▼若干、ご不満にあらせられる・・・



えっ?

あの・・小町さん、アナタの名前はそっちの小町ではなく、
おじゃる丸に出てくるヘアサロn・・・いや、言うまい・・



それになにやら、

北政所が田舎の肝っ玉おばちゃんだと思ってるようだけど、
実際は秀吉にはもったいない美人だったってウィキに書いてあったぞ。





生まれ変わりといえば・・・

ワタクシ前世「浅草寺の金魚すくいの金魚」だったとか。^^;

(゜m゜*)プークスクスとお思いでしょうが、

子供の頃作文に、
「生まれ変わったらスズメかハヤになりたい」と記したワタシとしては、

注)ハヤとは、川の小魚です。

前世「金魚」は、むしろストンと腹に落ちるのでありマス。







そして 我が家のラストワンは、

▼まさかの木下ワン吉郎 W秀吉・・・




なれどこちらの秀吉は、草履の扱いが ちと面妖でござる。


( *´艸`)クスクス








コメント (11)   この記事についてブログを書く
« 煮汁じゅわぁ~茄子と豚肉の... | トップ | レンジで~かぼちゃのひき肉... »
最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きらたる)
2013-09-13 21:10:50
私は若い頃から(どのくらい若い頃かは聞かないで~)
豚こまで酢豚を作ってました~。
もちろん、節約料理です~~!
柔らかくて、美味しいのよね~。
黒酢を使うと、こくがでそうですね。いいかも~。

壮大な歴史ロマン、楽しく拝見しました~。
来年の大河ドラマ、オファが来そう!
Unknown (チロル)
2013-09-13 23:23:30
うちの主人もいつの間にか高価なお菓子などを入れていて、レジで冷やっとします。
声をかけると、怒られるとでも思ってるのでしょうか?(笑)
この黒酢酢豚は、揚げなくていいから良いですね!

秀吉の金太郎くんと凛ちゃん、きいさんの匂いのついたスリッパが好きなのね!
とっても幸せそうに温めていて、可愛いです。。。。

誰だったか忘れましたが、前世がお城のドアだったとか。
あり得ない気がしますが、面白いですよね。。。
Unknown (Neko★)
2013-09-14 09:27:51
ぷぷぷぷ・・・・

遊んでる遊んでるぅ~
役者が揃っていると、妄想も膨らむね(笑)

金魚?(きゃははははは・・・・)ねこの餌食じゃあ~

酢豚食べたくなりました~♪
コメントくださった皆さまへ (きい)
2013-09-14 14:00:00
今朝から電話もネットも繋がりません。
この地区一帯故障らしいです。
繋がり次第、お返事させていただきます。
スマホは苦手で、絶望的にのろいのです。
(+_+)
>きらたるさん (きぃ)
2013-09-15 10:25:09
若かりし頃から、こんな技を使うきらたるさんは
劇的ビフォーアフター的に言うところの、
「豚こま肉の魔術師」ですな。素晴らしい!

ブロック肉よりやわらかいし、美味しいですよね!

黒酢って サプリメントのイメージがあったのですが、
調味料としてもコク旨で優秀でした。

大河もいろいろやり尽くしちゃってるから、
基本に戻るのもいいかもしれませんね~。
>チロルさん (きぃ)
2013-09-15 10:31:43
チロルさんちは、お菓子ですか・・・
でも、たしかに声をかけられたら、
「いらないよ!」って戻してたかも。(笑)

小間肉を丸める技、簡単だし美味しいの~。ぜひ!
スリッパの匂い・・・加齢臭か(-""-;)・・・!?
たぶん、高さが丁度よいのでは?

( ̄◇ ̄;)エッ!お城のドア!?
無機質なものも有りなんですかね?
占いって、茶飲み話のネタくらいに思ってた方がいいですよね。
>Neko★さん (きぃ)
2013-09-15 10:38:00
いつも現実逃避につき合わせちゃって、
すみませ~ん。

もうね、とめどなく膨らむ妄想・・
萎む肉体・・・(涙)

しまった!小魚は猫の好物じゃった!
ちょいちょい噛んだり舐めたりしてくるのは、
あれは「お味見」!?
弱ったら餌食だ・・・!
体力維持に努めなくちゃ。

酢豚、すごく食べたくなるときありますよね~。
Unknown (soratobi)
2013-09-15 11:51:02
きんちゃろくんは主人を思い温めてくれてる感じがするけど、凛さんは・・・枕にしてる?? あ、、失礼!ゴンちゃん信長を見事に演じられ、さすがきぃさん、名監督 続編楽しみいしています

またまた、私事ですが
田舎暮らし終了となることに
冗談かと思ったら、どうやらホントです。
ここにきて4ヶ月ですが、少しだけ都会に移動です。
また引っ越し
きっとまた一人作業
ここの生活にちょっと慣れてきたのに、水も美味しかったのでなんか名残惜しい気すらするのですが、
仕方ないですね。
ネコらの引き取りも延期になります。
あー 早く会いたいものです。



>soratobiさん (きぃ)
2013-09-15 15:46:08
おおーー!そりゃまた想定外の急展開!
でも、soratobiさんは大変だけど、
最近 引越しの虫が騒ぎだしたワタシからすれば
なんだかうらやまです。

ダンボール、開けなきゃよかったね~。
お水が美味しいのは、ポイント高かったのにね~。
少し都会ってことは、くまモン県内での移動?
なら、きっとまた美味しいお水さ。

引越しってくたびれるけど、
越しちゃった後はいろんな発見があって、楽しいんですよね~

しかーし!にゃんずに他人扱いされる確率さらに倍!(笑)

微妙な年齢なので、休み休みがんばってくださいな。
どう?台風。 (ズッコ)
2013-09-16 06:12:44

きぃさん、だいぶ遅れを取っちまいました。

ここ3日間、パソコンも開けない程 バタバタ・・・。 ええ、ワタシの容量が悪いだけです。
ご心配なく。

コジャさん、片牙になsってもその迫力は衰えてませんね。
迫力満点です。 怖いなぁ・・ 怖いなぁ・・(稲川淳二風)

カゴにそっと入れる旦那・・・  我が家もですが、黒酢なんてGJ・・・ ありえません。
我が家のはB級なカンジのジュースとかカップ麺とか・・・。
嗜好の違いが大きくて 未だに理解出来ない物がザクザク出て来ます。

で、気がつくのは大抵 家で荷物を開けた時・・・。
レジで気が付く事のナイ ボケボケのワタス・・・。

カートの運転、禁止にしよう・・・。  やーねー。