しっぽのある暮らし

海辺の田舎町での日々

たらのホイル焼き~味噌バター風味。

2010年02月06日 | 主菜~お肉やお魚系



金魚を飼って、「ポニョ」と名付け育てようと思いましたが、
ウチには天敵がウヨウヨいるのであきらめました。

(代わりに、マリモに「ポニョ」と命名・・・。)

そんな昨夜のおかずは、
味噌マヨ&バターで「タラのホイル焼き」~。


◆材料1人分◆
甘塩タラ(1枚)、玉ねぎ(小1/4ヶ)、椎茸(1枚)、
バター(小さじ1弱)、酒(小さじ1)

味噌マヨ{味噌(小さじ1)、マヨネーズ(大さじ1)、醤油(少々)}

◆作り方◆
1.アルミホイルに薄切りの玉ねぎを敷き、その上にタラ、椎茸、
 バターを載せ、酒と胡椒を振ってホイルを閉じます。

2.それをトースターに入れ20~25分蒸し焼きにし、だいたい
 火が通ったらホイルを開け味噌マヨをかけ、そのまま5分位
 焼いてできあがりです。


手間いらずですが、味噌&バター&マヨネーズですので、
まちがいのないお味です。


ワタシは体調不良によりサッパリ系、
「タラのホイル焼きローズマリー風味」~。


バターは載せずに、ローズマリーとオリーブ油で。
食べる時、レモンをかけてサッパリと。





                  -*-





昨夜、なにかしゃべってるような2匹・・・。

コジャ:あ、いたいた、金太郎。

                     金太郎:にいちゃん。

コジャ:ニュース見た?

金太郎:安藤さんの?堀尾さんの?それとも小林姉妹の?

コジャ:冥王星って「まだら模様」ニャンだって。

              金太郎:ふ~ん、ニャンかフツー・・・。

水玉模様や小花模様なら、
ぶっ飛びますケドネ。









最新の画像もっと見る