チレボンバティック工房日記

インドネシア・ジャワ島、チレボン市にある手描きバティック工房から。

納豆生活

2009-04-22 22:45:28 | ごはん&おやつ


ついに日本食の備蓄が残り少なくなってしまいました。料理酒はあと残り1本。ウィジャさんにアヤムゴレンとかに無駄に使われないよう目を光らせているところです(笑)。自分用の冷蔵庫に隠そうかな。ネオソフトももうあと半分しかないから、なくなったらフランス製のバターを使うことに。まあ、いいんだけどね、BlueBand印のマーガリンでも。

さて、おととい仕込んだ納豆が出来上がりました。小分けにしてパック器で密封し、冷凍庫で保存します。ベーコンやハム、カレーソース、おからなんかも皆、平たくし密封後、冷凍庫へ。本当は真空パックとかに出来るもっといい機械が欲しかったんだけど。。。。。