チレボンバティック工房日記

インドネシア・ジャワ島、チレボン市にある手描きバティック工房から。

おやつのニューフェイス

2007-01-14 00:40:04 | ごはん&おやつ


職人さんに三時に出すおやつ、チョコサンド、タペ・シンコン(キャッサバを発酵させたもの)、Krupuk Mlarat(貧乏人のクルプック)、蒸し芋、揚げ物などと・・・なにやらワンパターンに嵌っていたのですが、ここに来て新種が登場(写真)。シンコン芋(キャッサバ芋)をすりおろして、椰子砂糖を加え、ラップで包み蒸したお菓子です。モチモチしてなかなかいい食感。甘みも控えめで日本茶にも合います。

さて、このモチモチ感、インドネシアでも流行っているのか、ダンキンドーナツが「Mochi Ring」という新製品を出しました。ジャカルタにはKrispy KremsとかJ.COとかおいしいドーナツ屋さんがたくさんありますが、田舎町チレボンはダンキンのみ。「Mochi Ring」買ってみようかな?