最近は、 “ おさんどん ” の仕事というか、禅宗で云うところの 「 典座 」 の役をすることになって ( 誰もする人がいませんから ) 、しかたなく、スーパーマーケットでの材料の買い出しから、食事を作るとなった次第です。朝はトースト&マーガリン・ジャムとホットミルク ( ハムエッグとかサニ―サイドアップもなし ) だけですませる。お昼はカップ麺&乾麺とかお餅を焼いたり手軽なモノですませて、夕餉は “ クックパッド ” などのサイトを参考にして結構手の込んだものを作ったりしまして、本日の夕餉の献立はメーンは鶏のから揚げで、ポテトサラダとナメコと小松菜と豆腐の味噌汁です。まあ、夕餉の作業に取り掛かると、午後一時から三時半過ぎまでかかります。教訓としては、お料理は段取りで、造りながら即・片付けするこれは、テレビで有名な料理人から会得しました。慣れますとそう苦にはなりません。が、ここまで来るに多少は苦労しました・・・。が~?
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