本日も天朗気晴の凛としたお天気なり・・・。そういえば、晩秋にこちらに来るときに、在所にそれも大変な量の “ 胡桃・クルミ ” を保管しているのでありまして、自分で毎年秋に山へ行って収穫したのもあれば、中越地震の影響で栃尾の山奥深い在所から、わが家に隣接した空き家を購入して引越してきた、お隣りさんとなってお付き合いしていたお爺さんとお婆さんから頂いたものもいっぱいあり、他人が見ればビックリするほどの大変な量を保管しているのです。銀杏の実と違って胡桃の実はそのままにして置いても目減りしない、 銀杏の実は収穫してすぐに殻から実を取り出してボイルして冷蔵庫に保管して置けばいいが、殻付きまま放置して置くと、実は萎んで跡形もなくなってしまう。その点 “ 胡桃・クルミ ” は重宝する天才なのである。このたびの関東に来るときに胡桃・クルミをちょッと持って来た、どうせやることも無いんだから、胡桃の実を割って実を取り出し、甘塩ッぱく炊いて “ お稲荷さん ” の具としましょう、と考えて~。午前中は宮城谷昌光の単行本通読して、午後から胡桃・クルミの殻を割って実を取り出してそこそこの量を冷蔵庫に保管した。
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