我が家では、新しい炊飯器も買ったことだし、玄米を食べてみるか!
ということで、 最近玄米にはまってます♪
精米に行くのが面倒だという説もありますが。。。。^^;
いつもお邪魔している 千葉校卒業生Tさんによると、16穀米を入れて一緒に玄米と炊くと美味しい♪
という情報をいただいたので、 早速やってます♪
あと、個人的には乾燥芽ひじきと古代米をいれて炊くのがお気に入り♪
乾燥したままのを入れて炊いちゃうの♪
お水を多めに入れるのを忘れると大変なことになりますが^^;
ひじきから磯の香りがほのかに出て、玄米の臭みが取れます♪
さて、栄養満点の玄米♪ というイメージがありますが。。。
色々しらべたら、どうやら栄養は沢山あるのだけれど、腸で吸収されにくいので、
吸収される栄養が多いのは白米だそうです。
なので、太りたい方、栄養たくさん採りたい方は白米がおすすめらしいです。
ダイエッターの方には最適ですね♪
我が家では お弁当も玄米♪
息子は玄米でも全然平気みたいです★
でも、玄米だと、なんだか茶色弁当になるので、彩りがいまいち^^;
男の子は彩り気にしないようなので、まあ良いですけど・・・・
健康オタク生活。とっても楽しいです♪
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