夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

お煮しめ ☆こんにゃく ☆人参

2009-12-31 18:09:36 | 食・レシピ

お煮しめの続きを!

・こんにゃく

材料

・こんにゃく 1+1/2枚
・塩 適宜

【煮汁】
・煮しめ ごぼうの煮汁+昆布だしカップ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1

作り方

1. こんにゃくはたっぷりの塩をふってよくもみ、水で洗い、4~ 5分間下ゆでする。

2. こんにゃくを横にして、端から4~5mm厚さに切る。真ん中より少しずらして約1cm長さの切り目を入れ、片方の端をその中に通し、「手綱結び」にする。

3. 鍋に煮しめ ごぼう|の煮汁と昆布だし、煮汁用の調味料、手綱こんにゃくを入れてふたをし、中火の弱でしばらく煮てからふたを取り、煮汁がなくなるまで煮しめる。

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・人参

材料

・にんじん 200g
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【煮汁】
・昆布だし カップ1+1/2
・梅干し 1コ
・砂糖 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/2
・うす口しょうゆ 少々

作り方

1. にんじんは皮をむいて7mm厚さの輪切りにし、水に約10分間浸してアクを解消する。

2. 鍋ににんじんと煮汁用の昆布だし、調味料、梅干しを入れ、ふたをして中火の弱で柔らかくなるまで煮る。


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