お煮しめの続きを!
・こんにゃく
材料
・こんにゃく 1+1/2枚
・塩 適宜
【煮汁】
・煮しめ ごぼうの煮汁+昆布だしカップ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1
作り方
1. こんにゃくはたっぷりの塩をふってよくもみ、水で洗い、4~ 5分間下ゆでする。
2. こんにゃくを横にして、端から4~5mm厚さに切る。真ん中より少しずらして約1cm長さの切り目を入れ、片方の端をその中に通し、「手綱結び」にする。
3. 鍋に煮しめ ごぼう|の煮汁と昆布だし、煮汁用の調味料、手綱こんにゃくを入れてふたをし、中火の弱でしばらく煮てからふたを取り、煮汁がなくなるまで煮しめる。
材料
・にんじん 200g
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【煮汁】
・昆布だし カップ1+1/2
・梅干し 1コ
・砂糖 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/2
・うす口しょうゆ 少々
作り方
1. にんじんは皮をむいて7mm厚さの輪切りにし、水に約10分間浸してアクを解消する。
2. 鍋ににんじんと煮汁用の昆布だし、調味料、梅干しを入れ、ふたをして中火の弱で柔らかくなるまで煮る。