夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

今夜は、秋刀魚ご飯♪ レシピ追加!

2018-10-17 07:13:32 | 食・レシピ

昨日 画像を載せるだけで 文章が一つもなくすみませんでした。

すぐ やり直そうと思いましたが~忘れて1番明けてしまいました。

では 最初から・・・。

 

今年は秋刀魚が豊漁で 安くて型も大きく脂がのっていますね。

焼いたり煮たりして楽しんでいますが

どうしても 秋刀魚ご飯 が食べたくて作りました。

何時もの夕飯の 時間が倍以上かかりましたね。

 

★材料 ・秋刀魚2匹 ・人参5~6センチ ・しめじ1袋 

  ・米2合 ・アスパラ 1本 ・梅干し 1個

★調味料 ・醤油 大2 ・酒 大2 ・本だし 少々

★作り方

① 米2合 洗ってざるにあけておく

② 人参はささがき、しめじは石づきをとってばらし アスパラは千切り

③ 秋刀魚は頭と尻尾をとって 半分にしてはらわたもとり

  軽く降り塩をして グリルで焼く

④ 調味料を一緒にして 水と合計2合余りにする

⑤ 釜に 米、」水 切った野菜と乗せ その上に焼いた秋刀魚。

⑥ ご飯を炊き 充分に蒸らし 秋刀魚を取り出して骨、小骨をとる

  (この作業が とても大変で 時間がかかりました。)

⑦ 骨をとった秋刀魚を戻して 混ぜて出来上がり・・・

とってもとっても 美味しい出来上がりでした。

思わずおかわりをしてしまいましたよ。 年に1度は作りたい料理ですね

秋刀魚ご飯(*^。^*)

『手作り料理』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
« 今のところは PCもiPhoneも... | トップ | 藤井さん また最年少記録更... »

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事