天然酵母パンの店 パパゲーナ

2011年11月に閉店いたしました。
14年間、本当にこころからありがとうございました。

奈良のお野菜が届きました!

2012-04-17 20:41:52 | 日記


先日、奈良でのお話会を主催された方からお野菜とお米が届きました。
とっても新鮮できれいなお野菜たち。
大事に育てられて、こころを込めて梱包された野菜って、輝きが違いますね。
なんだかきらきらしています。

なんとなく、こっちに来てからあまり野菜に手が伸びず、
料理の品数も少なくなっていましたが、今夜は、
福島にいた時みたいに野菜いっぱいの豊かな食卓になりました。

よく考えてみると、福島では、ずっと有機農家さんに季節のお野菜をセットでお願いしていましたので、
その季節その日ある野菜の中からメニューを考えるという習慣がついていて、
スーパー等で買う習慣がなくて、こっちに来てからも上手に買い物ができなかったのですね。
家族で『震災前の福島での食事みたいだねー。』と言いながら、本当に美味しくありがたく頂きました。
明日、すこし早起きしてお野菜でお弁当つくろう。

なによりもこんなにすばらしいご縁に恵まれたことに感謝します。
いままでの何が欠けてもありえなかった出会いです。
みなさん、本当にこころからありがとうございます。
ごちそうさまでした!

酵母と小麦粉に癒されます。

2012-04-14 22:45:55 | 日記


ここ一週間くらい、ちょっと落ち込む事が重なり、今日がピークでした。
でも、なんとかクリアし、酵母と全粒粉でチャパチィーを作りました。
塩と菜種油を少々入れて、粉の半量の水と捏ね合わせ、すぐにめん棒で伸ばして大きなフライパンで両面を焼きました。
酵母と小麦粉に触れただけでとっても癒されます。
去年の震災後の4月に酵母を起こし始めた時も、酵母が力強く育っていく様子に本当に励まされました。
いつでもどんなときでも、こちら側を受け入れて働いてくれる酵母。
無数の生命体の集まりの酵母。
ありがとう。my酵母。

生き物だから彼らも意思ってあるのかな?

ハーブ植えました。

2012-04-09 11:21:25 | 日記


カフェで使うハーブを植えました。
スウィーツのお皿に緑のものがあると良いので。
最初はどれくらいで増えるのかしら?
一旦増え始めると占領されてしまうほど、増えるのですけどねえ。
楽しみです♡
やっぱり、外に出て、土いじりをするとわくわくうれしい気持ちになります。
福島のみんな、遊びにおいでね。




奈良へ。

2012-04-08 13:20:14 | 日記
昨日、奈良へ、福島の事をお話に行って来ました。
『原発、ほんまかいな?』というDVDの上映会の後に、座談会のような形でお話会がありました。
人前で話すのが苦手な私がどれくらいお話出来るか不安でしたが、
せっかく声をかけていただいたので、思い切ってお受けしました。
なんとか無事終えました。
農家さんや農に携わる方が中心でしたが、とても良い雰囲気の中、お話することができました。
DVDの出来もすばらしく、多くの方に見て頂きたいと思いました。
おなじみの小出さんや崎山先生、細川先生が出ていらっしゃいました。

仲間たちが出版した本の紹介もしてきました。
武藤類子さんの『福島からあなたへ』と、
KIDS VOICE(代表 西片さん)の『福島の子どもたちからの手紙』の2冊です。



武藤類子さんの本は、『9,19さよなうなら原発集会』のスピーチ全文と、
類子さんの活動や、やさしさにあふれたメッセージが書かれています。
この本文の最後の1ページはみんなに読んで頂きたいと思いました。
多くの方々が、また希望を胸に前へ歩き出せますように!





マフィン!

2012-04-05 15:25:26 | 通信パン教室


通信パン教室、第一回目のプレーンマフィンが焼けました。
自作ホイロ、本当にすごくいいです!

突然なのですが、来週から市民センター内のカフェで期間限定で働くことになりました。
せっかく声をかけて頂いたので、微力ながら出来る事をやっていきたいと思います。
まずは、飲み物とケーキのみで営業します。(キャロットケーキやバナナケーキ、フルーツケーキなど、
パパゲーナでもおなじみだったケーキです。夏には、クランブルパイなども☆)