食欲の秋。
根菜類が美味しい季節になってきました。
先日アニーママからアニーパパが精魂こめたサツマイモをいただいたので

サツマイモのチーズケーキを作りました。
レシピをブログにupするお約束をしたので…
~材料~
◆サツマイモ(茹でるか蒸したものをマッシュ)・・・200g
◆クリームチーズ・・・200g
◆きび砂糖・・・70g
◆卵・・・2個
◆小麦粉・・・20g
◆生クリームまたは豆乳・・・200ml
~作り方~
クリームチーズを攪拌します。
砂糖を加え更に攪拌。
サツマイモを加え、クリームチーズとまぜあわせます。
溶いた卵を少しずつ加え、まぜていきます。
生クリーム(または豆乳)を加え、さらにふるった小麦粉を加え、ゴムベラに持ち替え、全体を馴染ませます。
型に入れる前に裏ごしするとなめらかな食感になります。
私はサツマイモのつぶ感が残っているほうが好みなのでそのまま焼きます。
あとはクッキングペーパーを敷いた型に流しいれ、少しトントンと高いところから落として空気抜きをしてから170度で40~50分焼いて出来上がり
(私は小分けしやすいように25cm角の型で焼いていますが、もちろん丸型でもOK。小さい型でもいいですよね。その時は焼時間を少々短く
)
サツマイモの代わりにかぼちゃで焼いても美味しいです!
旬のものというのは、美味しいのに加え、その土地に暮らすものの体をサポートしてくれる役目があります。
なんといっても価格もお安くなってますし、ね。
なんとなく、きゅうりやトマトよりもお芋やかぶや白菜などが食べたくなりませんか?
自然って、本当にうまくできているなぁと思います。
今、おいしい旬のものをしっかりいただいて、来る冬に備えた体つくりをしていきたいと思います。
霜降 第五十四候 楓蔦黄 もみじつたきばむ
根菜類が美味しい季節になってきました。
先日アニーママからアニーパパが精魂こめたサツマイモをいただいたので

サツマイモのチーズケーキを作りました。
レシピをブログにupするお約束をしたので…

~材料~
◆サツマイモ(茹でるか蒸したものをマッシュ)・・・200g
◆クリームチーズ・・・200g
◆きび砂糖・・・70g
◆卵・・・2個
◆小麦粉・・・20g
◆生クリームまたは豆乳・・・200ml
~作り方~





型に入れる前に裏ごしするとなめらかな食感になります。
私はサツマイモのつぶ感が残っているほうが好みなのでそのまま焼きます。
あとはクッキングペーパーを敷いた型に流しいれ、少しトントンと高いところから落として空気抜きをしてから170度で40~50分焼いて出来上がり

(私は小分けしやすいように25cm角の型で焼いていますが、もちろん丸型でもOK。小さい型でもいいですよね。その時は焼時間を少々短く

サツマイモの代わりにかぼちゃで焼いても美味しいです!
旬のものというのは、美味しいのに加え、その土地に暮らすものの体をサポートしてくれる役目があります。
なんといっても価格もお安くなってますし、ね。
なんとなく、きゅうりやトマトよりもお芋やかぶや白菜などが食べたくなりませんか?
自然って、本当にうまくできているなぁと思います。
今、おいしい旬のものをしっかりいただいて、来る冬に備えた体つくりをしていきたいと思います。
霜降 第五十四候 楓蔦黄 もみじつたきばむ
これならビギナーの私にもできそうです。
さっそく挑戦してみます。
パパさんにもよろしくお伝えくださいね
すいませんでした🙇🏻今から作って見ます😊