ここち日和

“ここちいい”はみんないろいろ。心や体を風通しよくしてみると 日々をちょっと楽しめそう。

年末の餅作り

2011-01-06 13:21:08 | おでかけ
年末の話しですが、近所の商店街は和菓子屋がたくさんあり、おおみそかが近づくとせっせとお餅を作っているのが見られます。写真を撮らしてもらったら「どうせやったら作ってるとこ撮って欲しかったな~」って店主に言われました。できたてのいい香りが漂ってました。毎年この風景が見たいです。(kokochik)


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Black Bird)
2011-01-07 20:57:08
これって鏡餅ではないのですよね~?(^^;

返信する
子餅です (kokochi(K))
2011-01-09 18:26:13
最近はひとつずつパッキングされている餅が主流ですが、今里では正月につきたて餅を買う人が多いのか、大量生産です。この商店街では通常でもつきたて餅がこんなにはありませんが売られています。
返信する
Unknown (Black Bird)
2011-01-12 20:26:55
お雑煮用かと思いました!(^^;
関西はお正月用のお餅のCMとかって丸餅なのでしょうか?
返信する