生活習慣病と食生活 糖質制限とHbA1c 抗糖化(アンチグリケーション)

大豆は低糖質で高蛋白質だから健康的ダイエットに。血糖値に優しいので糖尿病対策に。

糖尿病の治療について

2012-01-09 23:31:33 | 糖尿病

 従来から行われている糖尿病の食事療法最大の問題点は・・・血糖 値を上げる唯一の栄養素である糖質を、食事の中心に据えているところである。糖質は総カロリーの50~60%の摂取が必要であるというのが従来の治療法の食事指導である。・・・これでは糖質量が多く、食後血糖値を上げる最大の原因となっている。(看護ジャーナル 2011.12月号より)

糖尿病は罹患するともとには帰えらない。しかし血糖値をコントロールして合併症を防げば普通人と同じように生活でる。血糖値のコントロールの方法としてカロリーを制限してもうまくはいかないことがわかってきた。糖質の制限が有効であるとわかってきた。(大豆の糖質制限食研究所 facebook より)

 


糖尿病 ブログランキングへ


最新の画像もっと見る