生活習慣病と食生活 糖質制限とHbA1c 抗糖化(アンチグリケーション)

大豆は低糖質で高蛋白質だから健康的ダイエットに。血糖値に優しいので糖尿病対策に。

糖尿病、ブドウ糖が血管をぼろぼろに…

2012-06-06 23:07:38 | 糖尿病

ブドウ糖は血管の中から出て行くには、インスリンが必要です。インスリンが無ければ血管の中にあるブドウ糖は出て行けません。

血管の中にブドウ糖が滞留すること(高血糖のままであること)が続けば、血管は腐り血液が流れなくなります。結果目が見えなくなったり足が腐ったりします(糖尿病合併症)。

ですので、インスリンが出ない・出にくい人はブドウ糖になる食べ物を食べないようにしなければなりません。

ブドウ糖になる食べ物とは⇒砂糖やでんぷんなどの糖質(炭水化物から食物繊維を除いたもの)です。

具体的に言いますと、ご飯(玄米も同じ)、麺類、パン、お菓子類などがブドウ糖になる食べ物です。

別な言い方をしますと、米類、小麦粉類、でんぷんの多い野菜などをいいます。

このことがわかっているのに何故ごはんを食べることを勧めるのでしょうか。

インスリンの出ない人には糖質制限食が必要です。

 


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