オーガニック・ライフ/KOJIRO

2013-02-09 06:37:37 | 音楽・生活
今、図書館から借りた
「リアル・オーガニック・ライフ」
と昔買ってタンスの肥やしになっていた
「食生活と文明」という本を読んでいます。

らでぃっしゅを取るようになって
食生活が豊かになり
深い充実感を感じるこのごろ、
さっそくオーガニックの本を
読んでみることにしました。

オーガニック農業を実践した第一人者
と言われているのがアメリカのペンシルバニア州の
試験農場で試したJ.I.ロデールという人で
アメリカやヨーロッパではオーガニック意識が
日本より高いようです。

でも最近日本でも「エコ」とか「オーガニック」
「有機」などの言葉がよく聞かれます。

でも「オーガニック」の良さを知るには
まず食べてみることです。

きのう有機野菜のカブで作った味噌汁を
食べてたらあまりのおいしさと深いやさしさに感激。

自然と生産者さんへの感謝の気持ち
そしてどのようにして作られたのか感心が
深まりました。

ときとして食べ物は言葉以上にこころを
伝えてくれます。

おいしいコーヒーやお茶もしかり・・

お酒もかな・・・

食に満足感があれば自然、こころも豊かに
穏やかになります。

昔は母が「健康」「健康」というのが嫌だったのですが
今では感謝しています。

そしてこちらのお義母さんには食べることの
楽しみ方を教わりました。

料理も見た目より味の良さを重視するように
なりました。

経済的理由から100%オーガニックにするのは無理ですが
いいものを少しづつ感謝しながら頂こうと思います。

らでぃっしゅさんこれからもよろしくお願いします。<(_ _)>

みなさんも興味があったらほんの少しでも
オーガニックを取り入れてみては・・・



コメント
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