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炭酸飲料の飲みすぎは、やはり体に良くないのか!?

2017年04月22日 10時40分41秒 | 日記
 日本では、コーラなどの炭酸飲料の愛好者は、米国などに比べるとはるかに少ないと思われるが、糖分の取りすぎは体に良くないからと、ダイエットタイプのコーラなどを飲んでいる人も多いかもしれない。

 ブルームバーグの電子サイトに、米国の最新研究でアルツハイマー病との関連性が認められると、炭酸飲料系の飲みすぎを警戒するべきだとの警告が発表されている。

 もともと、糖分の取り過ぎが原因となり、虫歯、肥満、糖尿病や心臓発作、脳卒中のリスクを高めると、指摘され、ダイエットコーラなどが販売されているのだが、人工甘味料の摂取も脳卒中やアルツハイマー病を含む認知症のリスク増加に影響を与えるという。

 筆者は、たまにしかコーラを飲まないが、欧米では食事時にもコーラを口にするような映像を見ることがある。

 だんだんと年を重ねるほどに、健康も気になる頃ではあるが、今回の研究では基本は水を飲むのが良いと結論付けられている。

 日本人は幸い緑茶を飲む習慣が多いし、最近はペット飲料などでも緑茶が増えている。

 日本人が世界的に見ても、健康で高齢まで生きている方が多いのは、緑茶を飲む習慣が根付いていたせいかもしれないと思う。


(ブルームバーグより貼り付け)

炭酸飲料の飲み過ぎ、アルツハイマー病と関連か-米国で最新研究
Deena Shanker
2017年4月21日

 炭酸飲料を含む砂糖入りの飲料を日常的に飲むことの危険性については、科学的にはっきりしている。虫歯、肥満、糖尿病や心臓発作、脳卒中のリスクを高める。その他にも発症する可能性のある病気は枚挙にいとまがない。

 ダイエットの炭酸飲料についての科学的知見は、そこまで確かでない。コーラからダイエットコーラに切り替えれば、砂糖の消費量は減らせるが、他の問題を引き起こすかもしれない。人工甘味料は、必ずしも原因だとはされていないものの、体重増や糖尿病、心臓病との関連が指摘されている。
 20日に同じ研究者グループが発表した2つの研究結果は、ダイエットにせよ通常のタイプにせよ炭酸飲料を飲む人に、その習慣を完全にやめさせるよう促す全く新しい理由を提示した。

 一つは医学誌「ストローク」に掲載された論文で、人工甘味料の入った飲料摂取と脳卒中やアルツハイマー病を含む認知症のリスク増加との間に関係があることが分かったとしている。もう一つは「アルツハイマー・アンド・ディメンシャ」に載った研究報告で、砂糖入り飲料の消費増とアルツハイマー病発症前のパターンとの関連を指摘している。

 研究は米ボストン大学医学大学院の研究者らが、数十年にわたる観察データを蓄積している「フラミンガム心臓研究」のデータ分析などを通して行った。フラミンガム心臓研究は1948年に5000人超のボランティア参加者に対する観察・研究からスタートし、71年からはその子どもたちを含め、2002年からは孫たちも含めるといった世代をまたぐ研究で知られる。

 アルツハイマー協会科学イニシアチブのディレクター、ディーン・ハートリー氏は、相関関係は必ずしも因果関係を意味するものではないと指摘。その上で、今回の研究は今後のさらなる研究のための重要な出発点となったと評価した。同氏は炭酸飲料についてはダイエットも通常のタイプも共に避けるのが最も安全だとし、「両方共に悪いと思う。普通の水が常に良い」と話した。
原題:Drinking Too Much Soda May Be Linked to Alzheimer’s(抜粋)

(貼り付け終わり)