野の花を添えて、綾便り

綾のお花、綾情報をお届けします。

3月の精進料理メニュー・甘い人参が沢山育ちました。

2018-03-02 16:29:54 | 今月のレシピ紹介

3月の精進料理のメニューは・・・

古嶋の畑の無農薬の甘い人参や蕪などを使いました。

毎日、古嶋は人参のスムージーや人参ジュースを飲んでいます。

甘くておいしいです。

次の日のお肌が違います。

古嶋の自家栽培のお野菜は動物系の肥料は使わずに、米ぬかなどの有機のてずくりです。

豆乳と人参だけのポタージュスープ。

ほんとの野菜は緑が薄いの著者・河名秀郎 さんのセミナーで紹介された人参スープを

作ってみましたら、とってもおいし------い。

早々に今月のメニューに入れました。

甘い人参がいっぱい古嶋の畑にあります。

あったかい春が来て、トウがたつ前に収穫しなくては・・・

古嶋色々と忙しいです。が、おいしいお野菜がたっぷりたべることができて、

今。お野菜が高いときに大変感謝です。

<やすひろさん。ありがとう・・・>

行きつくところは農業になりました。

 

 3月の精進料理メニュー・<お野菜で多少メニューは変わります。>

人参のスムージー&ポタージュ

写真は、ほうれん草のお豆腐・・・クレソンが沢山収穫できるようになると・・クレソン豆腐になります。

メインは、キャベツとキノコのふわふわハンバーグ。冬野菜を添えて。

メニュー

*せせらぎ膳・1500円:お茶付・・デザート付は1650円~

*てるは膳・2100円:お茶・デザート三品・山菜の天ぷら付き

*精進のお寿司は3000円~お寿司屋さんで修業したプロの味。

 ネタは、湯葉やお野菜お魚風など・・

*お雛様膳・2500円:湯葉のお魚風など珍しい精進メニューです。

*貸し切りのご法事など承ります。お早目のご予約がおすすめです。

*夜は3300円~

 

カリッとサクサクッ・・プロが揚げた山菜の天ぷらです。

今日はフキノトウです。タラの芽はもうしばらくお待ちを・・・イタドリは5月ごろです。

庭にはたくさんの山菜が芽を出しています。

*********古嶋のお雛様達です。*************

古嶋のお雛様・・大分から来ました。近江箪笥に飾っています。

 

懐かしい赤いもの・大好きなライオンとワンコは

若かりし頃・大阪空港の海外のものを売るコーナーでで少しずつ買ったもの。

動物の筋肉まで感じる大好きな作品です。。友人に頂いた女の子は赤いドレスにしました。

この子の口元がセクシーで、大好き。ムフフ・・・

以前高岡にあった骨董屋さんが、足が壊れているからと・・頂いたものですが・・・

どこかのお土産さんのものか?とても丁寧に作られていて、大好きな彼です。夢に出てきそうな口元です

お雛様は3月中楽しめます。

サクラは、山桜チラホラ。

ご予約:09075808196<古嶋>



コメントを投稿