昨日は、暖かい日差しに誘われて山菜採りに出かけた。
少し時期を遅いの逸しているのではとも思いまぃたが、
満濃池周辺へ・・・・・・・・・・・・。
池の周囲を車で回り、新緑を満喫しながらイタドリを20本程採取。
イタドリの皮を剥ぎ、適当な長さに切り揃えて沸かした鍋で
さっと湯がき
冷水で5~6時間水を変えながら晒すと調理できる。
夕飯の食卓にイタドリのキンピラらが・・・・・・・。
自分で収穫した初物の山菜を頂く有りがたさは
この上ない喜びとなる。
さて、画像は山菜採りの折り見かけた。
ミツバツツジかなぁ?
まだまだ蕾の段階ですが、先に咲いた花は、雌蕊1本に対し雄蕊が10本。
ミツバツツジは雄蕊が5本らしいから
ミツバツツジではないようです。