休日は風を切って
休日は自転車に乗って風を切って・・・汗も疲れも気持ちがいいです。自転車に乗るきっかけはダイエットでした。




(2018.8.19 am7:58 ベーカリー部門の開店am8:00を待つ 大きな画像) “ワイフ君”がオープンしたての“向山製作所”のパンを食べてみたいと言っていたのです。とは言っても、すでに一度食べてはいるのです。お盆に一番上の娘が帰省したとき、ここで一番のヒット商品“生キャラメル”などを購入した際に、パンもいくつか買ってきたのです。ただ、午後の時間帯だったのでパンはあらかた売り切れていたの . . . 本文を読む

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バレンタインのコーナーにあった『ペヤングチョコレートやきそばギリ』。ちょっと迷ったのですが、以前こんな方もおいでになったことが頭に浮かんで、「ものは試し」とばかりに思わずカゴに入れてしまいました。 麺はソースやきそばと同じものなんだと思います・ 違うのはやきそばソースとかやく。ソースがチョコレートソースで、かやくがクルトンと“いちご加工品”と書いてありました。なるほど小さな赤い粒を食 . . . 本文を読む

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(『辛そうで辛くない少し辛いラー油』:桃屋) それは少し前のこと、ローカルテレビ『サタふく』で見かけた“食べるラー油”とかいうコマーシャル。いろんな料理にかけていいのだけれど、これをいきなりご飯にかけて食べるんだとか・・・。アナウンサー達がさもおいしそうに食べていました。しかし『辛そうで辛くない少し辛いラー油』とは少しふざけたネーミング。 しばらくしてこれが“PLANT5”というショッピングセ . . . 本文を読む

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ちょっと前の話題、6月11日放送の『秘密のケンミンSHOW(第59回、過去の秘密)』で取り上げられた“くまたぱん”。たまたま昨日は“ワイフ君”が須賀川まで行く用事があり車で出かけました。“ワイフ君”の「用事を済ませている間に、噂の“くまたぱん”を買ってきて」との要望に応えるべく、車を旧市内へと向けました。 『秘密のケンミンSHOW』で放送されたすぐあとの6月14日、結婚披露宴におよばれした一番 . . . 本文を読む

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6月某日、いつもと違った道を通って出社の途中、自販機にちょっと目を引くものが・・・。その馴染みのあるキャラクターは“暴君ハバネロ”。 『暴君ハバネロの旨スープ』それも“マル旨”ですから、タダのものではないはずです。さっそく買ってしまいました。わたし、辛いのはからっきしダメなのですが、好きなんです。あんまり辛いものを食べると、横隔膜が痙攣して“シャックリ”が出るんです。みなさんはそういうことは無 . . . 本文を読む

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『県知事賞受賞 南湖名物 そばだんご 天明大飢饉の折領民から一人の餓死者も出さなかった理由の一つとして名君「松平定信公」は冷害に強いそばの作付を奨励し だんご にしてたべるよう指導したとあります・・・』(湖畔亭“そばだんご”の栞からの一部を掲載) 以前“山羊さん”のブログで白河の南湖公園まで自転車で行かれたお話に、いつかきっと自分も白河まで自転車で行ってみようと思い続けておりました。そして、最 . . . 本文を読む

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会社の売店で見つけたチョコレート。 ブルボン“Bit”チョコレート、これにも塩がからんでいました。<塩キャラメル>と書いてあるので、塩味らしいです。1個¥30、試しに買って食べてみたのです。と、最初は口の中で普通にキャラメル味のチョコレートなのですが、だんだん溶けていっておしまいになる頃にほんのり塩味が効いてくるのです。なんだかすっかりお気に入りになってしまいました。仕事の合間に半分に割って一 . . . 本文を読む

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(めひかり塩チョコ:株式会社 いわきチョコレート) 2月14日、東京から帰宅すると、娘達からと“ワイフ君”からのチョコレート。東京出張でくたびれておりましたら、世はまさに“バレンタインデー”だったのですね。そのわりには、東京ではそんな気配もまったく感じずにおりました。 “ワイフ君”からは、わたしの好物『めひかり塩チョコ』でありました。 “「潮目の海」の贈りもの~めひかり塩チョコ チョコレ . . . 本文を読む

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きょうは朝からとてもいい天気になりました。お祭り最終日にようやく晴れて、関係者の皆様はほっと胸を撫で下ろしたことでしょう。 自転車に乗るには少し風があります。天気予報では郡山・須賀川方面は風速5m/sが出ているんです。少し様子を見てのんびりしていました。そういえば、先日奥岳の紅葉を見に行った帰り、道路脇に出ていた栗の直売所に立ち寄りました。この直売所と栗園の持ち主は郡山にお住まいの方なので . . . 本文を読む

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あただら高原のアイスクリーム屋さんといえば、「アイスの里」とこの「あだたら高原アイスクリームGarden」。 ここのアイスクリーム(ジェラード)のなかで、特にわたしのオススメは“塩アイス”。ほのかな塩味がミルクの甘さとおいしさを引き立てています。最近この“塩”を使った意外なものが受けているようです。チロルチョコの「塩バニラ」、これはおいしいのだけれど、わたしとしては中に入ったマシュマロがいただ . . . 本文を読む

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きょうは暑すぎるぐらいの、夏のような秋晴れ。 地区のソフトボール大会に参加してきました。火照ったからだに、キンキンに冷えた自家製のシソジュースが染みわたります。わたしはこのシソの赤色がとても好きです。 (なんのことはない、我が家のシソジュースのCMでした。ちなみにこれを作るときは、わたしもお手伝いするんですよ、自慢じゃないですけれど・・・。作っている段階で一番感動的なのは、紫蘇を煮出したあと . . . 本文を読む

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みちのく自転車道からの帰り道。いつものコースから少し外れて新しいルートの探索をしながら帰ることにしました。 ふと目に付いた「手づくりパン」の文字。通り過ぎたのですが少し小腹が空いていたのでどんなパンがあるのか覗いて見ようと思いました。看板の周りをキョロキョロしたのですがそれらしい建物が見当たらないんです。 おそらく挙動不審者に見えたのでしょう。たまたま近くにいた奥様が 「どうしたんですか?」 . . . 本文を読む

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きょうは須賀川市の西側、長沼方面の山沿いに行って、まだ咲いていたアカシア(ニセアカシア)の花を採ってきました。もちろん天ぷらにして食べてみるためです。 自動車の中は、ニセアカシアの花の、かなり強い甘い芳香でいっぱいです。そんなにいっぱい取ってきたわけではないんです。家族が一人二つぐらいづつ食べれるように、十房ぐらいも採ってきたでしょうか。それでもこんなに香りがします。 晩御飯のおかずには、さ . . . 本文を読む

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わたしの住む町には「世界一」があります。 そう、「世界一」の「かいてん焼」。 わたしの知る限り、このお店はずっと「世界一」だったし、これからもずっと「世界一」なんだと思います。まさにギネスものです。 かいてん焼は、きんつばとか大判焼とかと同じものです。 以前はつぶあんのみでしたが、クリームや珍しいところではハムマヨ、近年はかぼちゃやチーズもあります。 でもなにが世界一かって、味はいうに . . . 本文を読む

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10月27日から29日はわたしの町の秋祭りです。 中学の末娘が友達と祭りに行くという。 「なにか欲しいものない?」 そこでわたしは、すかさず 「ぶどうあめ!」 ぶどうあめがお祭りに出現したのは何年前だろう。それまではりんごあめが主流だったけど、あるとき古くからの知り合いのお店でぶどうあめをいただいたのが最初。竹串に生のぶどうを刺して赤い飴をコーティングしただけのものです(写真)。 食べてみる . . . 本文を読む

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