ビビッド能里子トーク・サロン

心身両面の指導者として感じたこと

能里子風メチャ料理

2016年11月17日 | 料理
 ひさびさのメチャ料理ですが、毎日書きたいことが多くて
すっかり忘れていました。
 ☆ 塩分の多い佃煮の利用法
 以前お中元に牛肉の佃煮を頂きましたが、我が家では辛くてとても
食べられないので、大根をその佃煮だけで煮てみたら、大変美味し
かったです。また今日はキクラゲの佃煮をお土産に頂き、同じように
からいので、白滝を細かく切ってその味で煮たら、丁度良い味で食べ
やすくなりました。頂きものは塩分が強すぎる事が多く、私はそうして
工夫し美味しく食べています。
 ☆大根一本の利用法
 今野菜が高くて大変ですので、できるだけ無駄なく使いましょう。
大根を1本買ったら、初めに葉の部分を切り、それを細かく切り、野菜
炒めや、味噌汁に入れます。葉は栄養素が高いので捨てないで利用しましょ。
 大根おろし、サラダ、酢のもの、味噌汁、煮もの、炒め煮、漬けもの
グラタンなどにしては如何でしょう?今回はすぐできる大根料理です。
 
 ☆ 大根ステーキ
 1大根は1センチくらいの厚さで輪切りにする。
 2小麦粉を一面にまぶす。
 3フライパンに油を熱し、大根の両面を箸が通るくらいに焼く。
 4麺つゆとみりんは半分ずつかけて、ふたをして焼く。
好みでお砂糖を少し入れても良いと思います。
 固さはこのみですが、あまり柔らかくしない方が私の好みです。
 
☆ 大根のパリパリ炒め
 大根は太めの千切りにして、フライパンにオイルを入れてさっと
炒め、麺つゆまたは(醤油、砂糖)で味付けする。
 好みで七味をかける。おつまみにもお弁当にも入れられる。
半生でパリパリした食感が良く、いくらでも食べられますし、
私は大好き。どうぞお試しを。
 

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