ビビッド能里子トーク・サロン

心身両面の指導者として感じたこと

能里子風メチャ料理

2015年09月13日 | 料理
 ☆ レタスタップリ入れたチャーハン
 今野菜が大変高く、野菜の消費量が多い我が家では色々と工夫して
います。レタスを買うと必ず、外の2・3枚は捨てますが、今日は勿体
ないような気がして、チャーハンに入れてみました。
 シャキシャキして、案外美味しかったのでご紹介しますね。
 ※材料 レタス4枚 ウインナソーセージ一袋、玉ねぎ中1個、ご飯適当。
   初めてですが、肉ではなくウインナを入れたくなりました。
 ※作り方
  玉ねぎは細かく切り、ウインナは小口切り、レタスは適度な大きさにちぎり
  ました。中華鍋に油を熱し、玉ねぎウインナを入れて少し炒め、ご飯を加
 えてコショー、鳥ガラスープで味付けしました。
最後にレタスを入れ、何度かかき混ぜ火を止めました。
 お皿に盛りつけ、トマト、上にしらす干しをかけました。
 ちなみにその日の我が家のランチは、チャーハン、味噌汁(ジャガイモ
油揚げ入り)デザートは梨でした。食材は ウインナ 、油揚げ、しらす
(肉、魚、豆、類)レタス、トマト、玉ねぎ、梨の7種類、味付けのためは
みそ、自家製だし(厚切り鰹節、煮干しの頭と内臓をとり、粉末にしたもの)
鳥ガラスープ、コショーで、11種類でした。
 我が家では毎日必ず野菜は7種類以上、タンパク質は4種類は食べる
ようにしています。ですから老夫婦ですがいつも元気です。
※ 写真はぼけていますが、彩りはとてもきれいでした。

人気ブログランキングに参加しました

人気ブログランキングへ