ビビッド能里子トーク・サロン

心身両面の指導者として感じたこと

急に涼しくなって献立変更

2015年06月19日 | 料理
☆ 春雨サラダから温かいピリ辛スープ煮に
 今日は日も当たらず適度の風もあり、梅雨にしては爽やかでよい日だと
思っていた。私はある勉強のため外出し、3時間後に出たが、ビルの
中では分からなかったが、外は涼しいと言うより、肌寒くすら感じた。
 その日の夕食は春雨サラダをつくるつもりが、あまりの涼しさに急に
冷たいサラダが嫌になり、春雨をあったかいスープ煮にしようと思った。

 材料はハムを豚肉に変えるだけで、冷凍小えび、ねぎ、うす焼き卵
などそれほど変わらない。春雨はさっと火を通し、豚肉は脂をとり
お醤油とお酒をふりかけてから片栗粉をまぶした。
 冷凍シイタケを戻して細く切り、お鍋に水を入れ鳥がらスープを入れ
シイタケ、肉を入れた。最近我が家では長いもをできるだけ食べるよう
にしているのは、こんな理由がある。

※ 長いもには新しく発見された成分「ジオスニゲン」があり、それは
神経細胞を活性化し、記憶力を増進させる。
 美容にも、アンチエイジングなどにも大変効き目がある栄養素。
認知症を食事療法で治療している病院の栄養士さんから、最近勉強会
で学んだが、それは食生活を劇的に変えた患者さんに、実際に大変
効果があつたのだそうだ。


 長いもを10センチほど、二つに切り薄く切り、長ネギは薄く斜め
に切った。スープにはトーバンジャンを加えた。 
 味を調え、長いも、春雨、冷凍小海老、シイタケ、ねぎを入れてひと
煮立ちさせた。器に盛り付けうす焼き卵を散らして完成。
 長いもはナマで食べられるので、シャキシャキ感を味わうなら、あまり
煮ない方がベスト。ちょつと辛くて、温かくとても美味しかった!!
主婦はワンパターンだけではなく、その日の気温によって、素早く献立を
変えられる機転が利かなければならない。
 同じような食材でも、全く違う料理が出来上がるので、料理はとても
楽しい。春雨は人気の食材、ちょっと涼しい日に如何かしら?
 

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