ビビッド能里子トーク・サロン

心身両面の指導者として感じたこと

能里子のワンポイントアドバイス

2015年06月15日 | アドバイス
 ☆ シイタケの栄養分を効率よく
 シイタケは、植物繊維がタップ入りあり、ビタミン類も豊富、またガン予防
にもなると言われ、我が家ではよく食卓にのぼる食材だ。
 今日は生シイタケが1パック100円で売っていたので、5パック買ってきた。
その石づきをハサミで切って、ざるに裏側を上にして並べ、梅雨の晴れ間に
干した。これは私が東京農大の成人学校の講座で、10年程前に学習した
ことだが、それ以来安い時に沢山買って、必ず天日に干してから、袋に入れて
冷凍する。夏なら3・4時間位干すが、生渇き状態で完全に乾燥させないよう
にご用心。そうするとどんな効果があるかをご紹介すると・・・
   
 1 乾燥シイタケと生シイタケの中間の感じで、グチャグチャにならず
   食感がとても良くなる。
 2 冷凍すると体積が増えて、中の水分が凍って、爆発するので胞子の栄養分
   が効率よく吸収できる。
 3 すぐに柔らかくなるので使いやすく便利。
 4 安い時に買って干すので、経済的。
 5 日光に当てるので、ビタミンDが増える。
 
 調べると日光に乾すと、まだ沢山の効果がありそうだが、私はそれを学習して
以来、必ずそうして使っている。友人達にも随分紹介したが、友人達もいつも
そうしてシイタケを食べているようだ。
 もし乾燥シイタケにしたかったら、完全に乾燥するまで干せばよい。
今市販している乾燥シイタケは、電気乾燥なので、ほとんどビタミンDは
含まれてないそうなので、私は自分で乾燥シイタケも作っている。
 また、シメジ、エノキ、マイタケなども、食べる前に時間があれば、日に
当ててから、すぐに食べるようにしている。
 同じ食べるなら、美味しく、効率よく栄養分を吸収うするために、少々
手間はかかりますが、お試しになりませんか!

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