ビビッド能里子トーク・サロン

心身両面の指導者として感じたこと

能里子風メチャ料理

2013年05月02日 | 料理
  ☆ 変わり「づけ丼」
 先日「づけ丼」を、久しぶりで食べたが、マグロをたれに多分一晩漬けた
だけだと思うのに、とても美味しかったので、我が家でつくろうと考えた。
 ただマグロの赤身をお醤油に漬けて、ご飯にのせただけでは芸がない、私流に
ちょっと工夫したら、さらに美味しかったので、ご紹介しよう。
 でも、ホントのつくり方は知らないので、間違っているかもしれないけれど
美味しければいいでしょ!(と言っても好き好きはあるが)

  ☆ 材料二人前 マグロ1パック、みょうが二個、のり二枚、
    野沢菜少しゴマ少々。カリカリに炒ったしらす干し少々(マグロ以外
    あったものを利用したので、決まりはないので、あるものを使って
    下さいね)

  ☆ つくり方 マグロをタップリのわさびしょうゆと、みりん少々入れて
   一晩漬ける。ご飯を器に盛り、その上に細かく切ったみょうが、ゴマ        野沢菜を散らし細く切ったノリをタップリ乗せる。
    そこにマグロを並べて、上からカリカリのしらす干しをタップリかけて
   できあがり。我が家はノリが大好きなので、いつでも必要以上に沢山使う。 
  マグロのトロットした食感と、パリパリしたしらす干しの食感が マッチして
  超簡単でおいしかったので、ぜひお試しあれ!


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