☆ 変わり「づけ丼」
先日「づけ丼」を、久しぶりで食べたが、マグロをたれに多分一晩漬けた
だけだと思うのに、とても美味しかったので、我が家でつくろうと考えた。
ただマグロの赤身をお醤油に漬けて、ご飯にのせただけでは芸がない、私流に
ちょっと工夫したら、さらに美味しかったので、ご紹介しよう。
でも、ホントのつくり方は知らないので、間違っているかもしれないけれど
美味しければいいでしょ!(と言っても好き好きはあるが)
☆ 材料二人前 マグロ1パック、みょうが二個、のり二枚、
野沢菜少しゴマ少々。カリカリに炒ったしらす干し少々(マグロ以外
あったものを利用したので、決まりはないので、あるものを使って
下さいね)
☆ つくり方 マグロをタップリのわさびしょうゆと、みりん少々入れて
一晩漬ける。ご飯を器に盛り、その上に細かく切ったみょうが、ゴマ 野沢菜を散らし細く切ったノリをタップリ乗せる。
そこにマグロを並べて、上からカリカリのしらす干しをタップリかけて
できあがり。我が家はノリが大好きなので、いつでも必要以上に沢山使う。
マグロのトロットした食感と、パリパリしたしらす干しの食感が マッチして
超簡単でおいしかったので、ぜひお試しあれ!
先日「づけ丼」を、久しぶりで食べたが、マグロをたれに多分一晩漬けた
だけだと思うのに、とても美味しかったので、我が家でつくろうと考えた。
ただマグロの赤身をお醤油に漬けて、ご飯にのせただけでは芸がない、私流に
ちょっと工夫したら、さらに美味しかったので、ご紹介しよう。
でも、ホントのつくり方は知らないので、間違っているかもしれないけれど
美味しければいいでしょ!(と言っても好き好きはあるが)
☆ 材料二人前 マグロ1パック、みょうが二個、のり二枚、
野沢菜少しゴマ少々。カリカリに炒ったしらす干し少々(マグロ以外
あったものを利用したので、決まりはないので、あるものを使って
下さいね)
☆ つくり方 マグロをタップリのわさびしょうゆと、みりん少々入れて
一晩漬ける。ご飯を器に盛り、その上に細かく切ったみょうが、ゴマ 野沢菜を散らし細く切ったノリをタップリ乗せる。
そこにマグロを並べて、上からカリカリのしらす干しをタップリかけて
できあがり。我が家はノリが大好きなので、いつでも必要以上に沢山使う。
マグロのトロットした食感と、パリパリしたしらす干しの食感が マッチして
超簡単でおいしかったので、ぜひお試しあれ!