ビビッド能里子トーク・サロン

心身両面の指導者として感じたこと

能里子風メチャ料理

2010年02月11日 | 料理
   ☆ 超簡単かぶのスープ煮
 美味しそうなかぶを見かけたので、久しぶりに煮てみたら、とても美味し
かったのでご紹介しました。
 材料 (二人前)かぶ二個(葉つき)人参半分、ベーコン三枚、ビーフコン
ソメブイヨン一個。
 かぶの皮をむいて四つ切りにし、ニンジンも皮をむきます。
鍋に水を入れベーコンとブイヨンを入れ、かぶと人参を加え、少し柔らかく
なったら、葉を入れて煮るだけ。柔らかくて、甘みもあり、彩りもきれいで
バランスが取れています。ベーコンでなくても、肉を入れても良いし、ニンジン
を入れなくても、またコショーもお好みでどうぞ。わたしの味付けは、たった
ブイヨン一個だけでしたが、スゴーク美味しかった!スープを飲むなら、味を
薄めにしましょう。
  ☆ゆずみそ
 友人からゆずをいただいたので、つくってみました。
保存がききますので、酢を入れて酢味噌和え、胡麻和えに、ゆでたこんにゃく
にかけたり、おとうふにかけたり、野菜をゆでた上にかけたり、いろいろ
利用できます。わたしは、今の季節には菜の花をゆでて、ゆずみそをかけるのが
大好きです。
 材料 お味噌200グラム、お砂糖200グラム。だし汁少し、ゆず一個。
   鍋に材料をいれとろ火で煮たて、そこにゆずの皮だけおろし金ですりながら
   加えます。ゆずを入れてから、一煮たちしてから火を止めます。
  冷めると固くなるので、どろどろのような状態がよいでしょう。
   熱いうちに器に移しましょう。また味付けが甘め、辛めなどお好みで
   整えましょう。わたしは、沢山つくりましたが、この半分の量でも大丈夫です。
    目安はお味噌とお砂糖が同量ですが、それぞれのお好みでどうぞ!
   あ、そうそう、わたしはセロリにつけて食べるの大好きです。



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