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フォアグラ日記

2009年05月16日 | フォアグラ日記
ぴょんぴょん舎(盛岡冷麺/銀座)
銀ぶら(死語?)のランチは何がよろしいか、と検討したところ、盛岡冷麺の美味しい店があるとのことで、早速訪問。ビル最上階の焼肉店ながら、冷麺をオーダー。個人的には冷麺に甘い筈のスイカ等が入っているのが以前から苦手であり、なぜ塩っぱいものに甘いものがマッチされているのか、とその組み合わせに終始納得が行かないままであったが、ここの冷麺には梨のみであり、具材もキムチとチャーシュー等至ってシンプル。冷麺と言えばそのあまりに弾力のある麺がまるでゴムを食べているようながらも、ここの麺もそれと同様。しかし、これまで食した盛岡冷麺にはそば粉を使用したものが中心で、麺がまるでこんにゃく色をしていたものだが、ここの麺は非常に奇麗な薄黄色であり、ラー麺のやう。辛さをチョイスことが出来るが、ここでは敢えて中庸たる辛さでオーダーするも、見た目は赤く、次第に食べているうちに辛みが浸透してくるも、なかなかに麺が美味。全体としては圧倒的にキムチの味であるが、顎が痛くなるほどに弾力性のある麺とのマッチングはよろしく、あっと言う間に完食。しかし、どうしても辛さが引かず、ふと見遣ると梨が!。梨を食せば辛さもやや落ち着き、冷麺にある果実はこういう役割だったか、と初めて認識。それでも器内に入れずに別添でも良いのでは、と思料。
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