7時前からさまざま作った1日/旬のもの

2008-04-20 | 日常

    

 今日は寒かった~

4時起きの日
春吉は本宅に帰ったので夜中に起こされることなく

父さんを送り出し ずっと書けないでいたコメントにお返事書いて わんこパン作り開始。

7時前からスタートしました。

今日は予定では ベーコンを仕込んで わんこパン20個 人間用大型パン2個と 小型パン15個  タリアテッレを6~7人分 それからシフォンケーキと ロールケーキを作ろうと予定していましたが

どこまでできるか??

パンは2回発酵があるので タイミングを見計らって生地を作らないと 家庭用オーブンでは作りきれません。

ガスオーブンと電気オーブンとうまく組み合わせて作ります。

一番最初に ベーコンを

久しぶりに作ったら また火がついちゃいました




いろんな種類ので作りましたが 高座豚は入手しやすいし できた感じもいいような気がします。
作りやすいさんです。

今回は スパイス にんにく しょうが ローリエ はちみつ ワイン 塩  でつけてみます。



1週間は漬け込んだほうがいいと思うのですが 今回もスケジュールの関係で5~6日しか漬け込みができなさそうです

塩気が少ないですが 応用範囲の広いベーコンができます。

美味しくできますように

 
お肉ができたら
タリアテッレ の生地の仕込み

これまた 今回初めての試み

全粒粉を入れてみました。

とても貴重な国産小麦石臼挽きの全粒粉





出来上がったパスタは
茶色っぽいです。
写真は撮り忘れました

ボイルして切れない事を


ここからパン作り開始!

10時過ぎに春ちゃんがやってきましたよ



いつ母さんちに行けるのか?

本宅で ウロウロしていたそうです。

手足 お鼻 おしりを拭いて

ダッシュでリビングへ

その後どうするかと言いますと



いつもの事ですが

我が家に来ると 勢いよく入ってきて

パタッ! と寝ちゃいます

不思議な春ちゃん


わんこパンも焼き上がり

第1号の大型パンも焼け



スーパーキングと牛乳・バターのパン 
いつもの顔とは違ったパンになりました。

この次に また大型パンと 
父さんの朝ご飯のお総菜パンを

ついにここで発酵時間と焼成開始がうまくいかなくなり

小型パンは 無理やり発酵を早める工夫をし

大型パンは発酵条件を工夫して 
時間をかせいでもらいました。



国産小麦と先に書いた全粒粉の入ったパン

それから 冷蔵庫にあった物で適当につくった

チーズパンとこの前のウインナーのパン





どちらも 生地に弾力があって
ものすごくもちもちします。

これは明後日の父さんの朝食です。

ここまでできたら

わんこパンの発送準備



人間用のパンんも食べたいというリクエストで
御作りしました(材料費は頂きました)

いつかは 人間用の物も販売できるようになるといいな~
って 母さんの夢です

それまでには もう少しかかるかな

梱包した荷物を持ってクロニャンコさんへ!

今日は お買いものがあるおばちゃんと春と3人で
遠くのクロニャンコさんまで 

春ちゃん怖がって何度も家に帰ろうとしましたが
頑張って歩いて到着。

ところが クロニャンコさんに人がいません~

ドアが閉まってる

30分近く歩いて到着したのに
ここがダメなら さらに30分歩かないといけません。

そこへ おじさんが!

クロニャンコメール便のおじさんでした

なんでも人手が足りなくて 閉めていることが多いそうです

おじさんがをかけ 配達中のを呼んでくれ

春ちゃんも怖いの頑張って歩いてきたので
よかったです

また別の遠い場所に行く事になったらと思うと

本当によかったです

荷物をお願いし お買い物をして帰りました。

今夜も我が家で夕御飯

本宅2名も

今夜は すいとん と 炊き込みごはん と

初物の  筍  


濃いめにお出汁をとって 炊き込みごはんを仕込み

すいとんのおつゆを作って




すいとん 大好きです!

戦時中 美味しくないすいとんを食べたばあちゃん世代の方は

「戦争を思い出すからイヤ!」

と言う方が多いですが ばあちゃんたちは 母さんのお祖父ちゃんがハンティングを趣味でしていたので
戦時中でも 雉などのダシですいとんを食べたそうで

不味い思い出がないそうです

家族みんなが大好きな すいとん

ばちゃんは 鶏がらベースに 生地をそのまま入れて 火を入れる作り方

母さんは 生地を一度茹でて 水で絞め
汁に入れて温める作り方

どちらも美味しい~



美味しいよ~

ご飯の写真はないのですが
春ちゃんが食べている写真はあります

春ちゃん前にも書きましたが 美味しい鰹節と不味い鰹節の味がわかるらしく 小袋入りの安いのは食べません

今日は母さんが蕎麦や饂飩のお出汁用に使っている
鰹節なので 

炊き込みご飯は 薄味

少し春ちゃんも



フ~フ~  冷ましてもらっているところ

冷めたら 
御茶碗に入れてもらうのを




お出汁の利いた炊き込みごはんが大好きな春ちゃんです


最後に 今日の一番の贅沢なおかず

お友達から頂きました

掘りたて筍 

さっそく茹でて 山葵・醤油で

お刺身しみでいただきました




この味は 今しか味わえない
贅沢な味ですね

大切に頂かないといけません


シンプルだけどとても贅沢で美味しい夕御飯でした


最後に

うれしい事に 小春亭のわんこパンをお友達にプレゼントしてくださる方がいらっしゃいます

簡単ですが こんな感じに袋に入れてお送りします。




シンプルな感じにしたいな~と思って
お家にあるもので

ゴム印は 後ほどちゃんとUPしようと思っていますが
作っていただきました


とても気に入っています。
母さんの宝物です


こんな1日でした