お鍋にお汁を注ぐとき 2008年12月10日 | 器と料理 う゛~、さむっ な日はやっぱりお鍋が嬉しい。 ポカポカ豆乳鍋。お出汁に何種類かの味噌を溶き豆乳を加えています。 去年は子供たち、お鍋あまり食べてくれなかった‥があって、だから、食べられるものも作って、お鍋は「汁もの」と成り下がってはしまいましたが。 お出汁を鍋に足すとき、どんな器を使われますか。 錫の汁次。容量は少ないですが、唐草模様がかわいい。 染付けの水注。やさしい藍が好きです。 このポットはお花を活けるのにも使います。凛としたお花のほうが似合うみたい。 ←おいしそうなん、いっぱいあります。 #今日の献立 « 食卓のキラキラ☆ | トップ | トナカイな猫 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 寒いですね! (猫柳) 2008-12-10 21:43:10 寒い日は鍋ですね^^豆乳鍋、おいしそうです!水注し、すごく素敵ですね!花器として使うのってかっこいいですね~またいけ方も凛としていて花器の雰囲気にぴったりですね。好きだな~^^色々お宝をお持ちで羨ましいです! 寒かったり暑かったり (小菊) 2008-12-12 00:10:44 猫柳さん、こんばんは。こちらは、雪がちらついた後ごーっと暑くなったり。ヘンな気候です。豆乳鍋の後のラーメン、その後のおじやは格別でした!お鍋を洗うのが面倒なんですよね~。こびりついちゃって。 規約違反等の連絡
水注し、すごく素敵ですね!
花器として使うのってかっこいいですね~
またいけ方も凛としていて花器の雰囲気にぴったりですね。好きだな~^^
色々お宝をお持ちで羨ましいです!
こちらは、雪がちらついた後ごーっと暑くなったり。ヘンな気候です。
豆乳鍋の後のラーメン、その後のおじやは格別でした!
お鍋を洗うのが面倒なんですよね~。こびりついちゃって。