生姜焼きは、しばらく調味液に漬け込んでから焼く、っていうイメージが強いですね。
しかし、これは漬け込まない生姜焼きです。
チューブ入りショウガではなく根生姜を使います。豚ロース肉300gに対して使う量は下の写真の左側の大きさです。好みで増減して下さい。因みに右側の大きさだとかなり辛くなります。
まず、根生姜を摩り下ろします。
調味液を作ります。これが一番大切。下ろした生姜にチューブ入りニンニク5g(摩り下ろすなら一粒)、粉末ダシ小さじ半分、醤油50ml、みりん50ml、料理酒200mlを加えてかき混ぜて出来上がり。
豚ロース肉300gを強火で炒めます。油は少なめに。
このぐらいまで火を通しましょう。
火が通ったら中火にして調味液を加えます。
こんな感じになります。
混ぜ合わせながら炒めます。調味液が沸騰したら60秒ぐらいで火を止めましょう。
煮汁が無くならないように火加減に注意。千切りキャベツと一緒に盛り付けて出来上がりです。煮汁はキャベツにかけると美味しいので大切です。
ほら、生姜焼きが食べたくなったでしょ(笑)。
この方法はある人気の料理屋さんの作り方を真似ました。漬け込みの下ごしらえを省いた簡単でとても美味しい作り方です。
是非。
しかし、これは漬け込まない生姜焼きです。
チューブ入りショウガではなく根生姜を使います。豚ロース肉300gに対して使う量は下の写真の左側の大きさです。好みで増減して下さい。因みに右側の大きさだとかなり辛くなります。
まず、根生姜を摩り下ろします。
調味液を作ります。これが一番大切。下ろした生姜にチューブ入りニンニク5g(摩り下ろすなら一粒)、粉末ダシ小さじ半分、醤油50ml、みりん50ml、料理酒200mlを加えてかき混ぜて出来上がり。
豚ロース肉300gを強火で炒めます。油は少なめに。
このぐらいまで火を通しましょう。
火が通ったら中火にして調味液を加えます。
こんな感じになります。
混ぜ合わせながら炒めます。調味液が沸騰したら60秒ぐらいで火を止めましょう。
煮汁が無くならないように火加減に注意。千切りキャベツと一緒に盛り付けて出来上がりです。煮汁はキャベツにかけると美味しいので大切です。
ほら、生姜焼きが食べたくなったでしょ(笑)。
この方法はある人気の料理屋さんの作り方を真似ました。漬け込みの下ごしらえを省いた簡単でとても美味しい作り方です。
是非。