畑のふきのとうが花ざかりです、 いや、 花が咲く前に 消費しなくては!
今日は ふきみそをつくりま~す
できた
オットが 山菜系は好きでないらしく、 どーしたら食べる? と聞くと 苦くなければ・・・ と言ったので かなり丁寧にあくぬきして 砂糖もかなり多めで。
おうちでなんちゃって山菜を食べていると、 ちゃんと料理された山菜料理が食べたいなあとおもいます。 以前 高山で行ったお宿のお料理おいしかったなあ~ 鳥取の帰り 食べた山菜料理もおいしかったなあ~ ちまちま出てきて 女性ごのみなんですよね。
平松洋子さんの「おとなの味」 に 「摘草料理」 というのがあって、 食べてみたいなあとおもいます。
なんでも 食べているうちに お酒もいらなくなって 口数も少なくなり カラダのなかを涼やかな風が吹き抜けるのを みんながうっとりと感じている、 みたいになるんだそうです。
山菜や摘草には 食べれば食べるほど カラダがしゃっきりしていく作用があるんですよね。
冬おうちにこもって だぶついたカラダが そんなさわやかな刺激を欲しているのかも。
そんなことを考えながら ふきのはっぱのかたちを はぼに説明していたら 絵心がついたらしく
かえるちゃん、 じょうずです。
オットに手紙を描くと言って なかなか寝やがりません・・・・ まま、 もうねむいよ~~~
今日は ふきみそをつくりま~す
できた
オットが 山菜系は好きでないらしく、 どーしたら食べる? と聞くと 苦くなければ・・・ と言ったので かなり丁寧にあくぬきして 砂糖もかなり多めで。
おうちでなんちゃって山菜を食べていると、 ちゃんと料理された山菜料理が食べたいなあとおもいます。 以前 高山で行ったお宿のお料理おいしかったなあ~ 鳥取の帰り 食べた山菜料理もおいしかったなあ~ ちまちま出てきて 女性ごのみなんですよね。
平松洋子さんの「おとなの味」 に 「摘草料理」 というのがあって、 食べてみたいなあとおもいます。
なんでも 食べているうちに お酒もいらなくなって 口数も少なくなり カラダのなかを涼やかな風が吹き抜けるのを みんながうっとりと感じている、 みたいになるんだそうです。
山菜や摘草には 食べれば食べるほど カラダがしゃっきりしていく作用があるんですよね。
冬おうちにこもって だぶついたカラダが そんなさわやかな刺激を欲しているのかも。
そんなことを考えながら ふきのはっぱのかたちを はぼに説明していたら 絵心がついたらしく
かえるちゃん、 じょうずです。
オットに手紙を描くと言って なかなか寝やがりません・・・・ まま、 もうねむいよ~~~
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