すずめのどんぐり

オットひとり ムスメ(はぼ)が小6、 ムスコ(ぐり)が小1。絵日記でしたが、さぼり中。

きゅうりの炒め物

2013年07月20日 | ごちそう
さて、 はたけからぞくぞくと夏野菜があがってくる季節となりました。

トマト、 なすび、 オクラ、 とうもろこし、 ゴーヤ・・・・・


うれしいんだけど 夏野菜はとにかく獲れすぎるのがたいへんです。


朝夕に収穫できちゃいます。


とくに 冷凍保存できないきゅうり! 足もはやいしね~


浅漬け、 サラダ、 酢の物、 おつまみ、 今年は糠漬けにも手を出しました。


とはいえ 生食では消費できる量はしれてます。 はたけのきゅうりはでかいので 1日2本が限度。

オットには もうきゅうりは見たくない! とか言われちゃうし。


これまでは きゅうりに火を通すと 水とぬめりがでて食べられたもんじゃない、 とおもってましたが、 今年は加熱して食べる! にも挑戦しています。

トップの写真は ゴーヤのかわりにきゅうりをつかった きゅうりチャンプルー。


塩こんぶと炒めてみました。


炒めるときには 水気がでないように 切ったあと塩をふってしぼるのがポイントかな、 とおもっています。


粗食ばかりなので こないだ外食したものなど。

岩牡蠣! 地モノですが、 ちかくであがっても48時間は専用の消毒場で毒抜きをしないと お店ではだせないそうです (生食のみ)。


これも地物のウニ~ あま~い


いさきの塩焼き。 半身は刺身にしてもらいました。

ムスメが14時には帰ってきてしまうため、 さいきんは朝から飲めるお店を開拓中です。 (ごきブラかい!)

こちらのお店は 朝から海を見ながら 市場からはいったばかりの海鮮で飲めるのがうれしいのですが、 マスターもお酒好きなため 朝から試飲という名義のもと 日本酒をつぎつぎと勧められるのが・・・・

うれしいし呑んじゃうんだけど さすがにそのあと一日頭痛に悩まされます・・・・・
コメント
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