さて、 はたけからぞくぞくと夏野菜があがってくる季節となりました。
トマト、 なすび、 オクラ、 とうもろこし、 ゴーヤ・・・・・
うれしいんだけど 夏野菜はとにかく獲れすぎるのがたいへんです。
朝夕に収穫できちゃいます。
とくに 冷凍保存できないきゅうり! 足もはやいしね~
浅漬け、 サラダ、 酢の物、 おつまみ、 今年は糠漬けにも手を出しました。
とはいえ 生食では消費できる量はしれてます。 はたけのきゅうりはでかいので 1日2本が限度。
オットには もうきゅうりは見たくない! とか言われちゃうし。
これまでは きゅうりに火を通すと 水とぬめりがでて食べられたもんじゃない、 とおもってましたが、 今年は加熱して食べる! にも挑戦しています。
トップの写真は ゴーヤのかわりにきゅうりをつかった きゅうりチャンプルー。
塩こんぶと炒めてみました。
炒めるときには 水気がでないように 切ったあと塩をふってしぼるのがポイントかな、 とおもっています。
粗食ばかりなので こないだ外食したものなど。
岩牡蠣! 地モノですが、 ちかくであがっても48時間は専用の消毒場で毒抜きをしないと お店ではだせないそうです (生食のみ)。
これも地物のウニ~ あま~い
いさきの塩焼き。 半身は刺身にしてもらいました。
ムスメが14時には帰ってきてしまうため、 さいきんは朝から飲めるお店を開拓中です。 (ごきブラかい!)
こちらのお店は 朝から海を見ながら 市場からはいったばかりの海鮮で飲めるのがうれしいのですが、 マスターもお酒好きなため 朝から試飲という名義のもと 日本酒をつぎつぎと勧められるのが・・・・
うれしいし呑んじゃうんだけど さすがにそのあと一日頭痛に悩まされます・・・・・
トマト、 なすび、 オクラ、 とうもろこし、 ゴーヤ・・・・・
うれしいんだけど 夏野菜はとにかく獲れすぎるのがたいへんです。
朝夕に収穫できちゃいます。
とくに 冷凍保存できないきゅうり! 足もはやいしね~
浅漬け、 サラダ、 酢の物、 おつまみ、 今年は糠漬けにも手を出しました。
とはいえ 生食では消費できる量はしれてます。 はたけのきゅうりはでかいので 1日2本が限度。
オットには もうきゅうりは見たくない! とか言われちゃうし。
これまでは きゅうりに火を通すと 水とぬめりがでて食べられたもんじゃない、 とおもってましたが、 今年は加熱して食べる! にも挑戦しています。
トップの写真は ゴーヤのかわりにきゅうりをつかった きゅうりチャンプルー。
塩こんぶと炒めてみました。
炒めるときには 水気がでないように 切ったあと塩をふってしぼるのがポイントかな、 とおもっています。
粗食ばかりなので こないだ外食したものなど。
岩牡蠣! 地モノですが、 ちかくであがっても48時間は専用の消毒場で毒抜きをしないと お店ではだせないそうです (生食のみ)。
これも地物のウニ~ あま~い
いさきの塩焼き。 半身は刺身にしてもらいました。
ムスメが14時には帰ってきてしまうため、 さいきんは朝から飲めるお店を開拓中です。 (ごきブラかい!)
こちらのお店は 朝から海を見ながら 市場からはいったばかりの海鮮で飲めるのがうれしいのですが、 マスターもお酒好きなため 朝から試飲という名義のもと 日本酒をつぎつぎと勧められるのが・・・・
うれしいし呑んじゃうんだけど さすがにそのあと一日頭痛に悩まされます・・・・・