こがぱん ~K.Bakery~

こがぱんの作ったこんがりパンの記録。
(ときどきお菓子)

Hula Cafe

2010-11-15 | こがぱん研修。

3回目のご紹介になってしまうけれど、
ハワイ熱にかかっているので、
先日、行ってきました。

“Hula Cafe”

バニラマカデミアのコーヒーと
念願のスイーツ。


Browny

Hawaiiの味。
ここへ来ると、そんな気がしてきます。


それにしてもこの日の淡い夕焼け。
幸せですね。



Peace



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KONATE

2010-11-14 | こがぱん研修。

ひとつ歳を重ねる前に、海に行きたくなって、
10月の終わりに千葉の海へ行って来ました。

雨降ってきて、引き返したくなったけど、
トンネルを抜けたら、夏でした。

2時間くらい入ってきましたが、
寒すぎるってこともなく、
真夏の海よりずっと居心地がよかったです。

海も山も、平日はいいですね。


帰り道、ずっと気になっていたパン屋さんに寄り道しました。
すごくかわいい外観で、何度か通るたびに気になっていたお店です。

“KONATE”

海の側のパン屋さんだけど、
白い壁がシンプルで素敵です。
お店の写真撮らせていただけばよかった・・・。
また次回ですね。

このスコーン、おいしかった~
フォルムも素敵です。ざらめがいい味だしてますね。
自家製酵母でつっくってるのかなぁ・・・
ふっくらしてました。

くるみスコーン

こちらはクランベリーのパン。
スライスしてkiliのクリームチーズをディップして
食べました。

クランベリーのパン

少しお話を伺って、
旦那さんは夜中からパンを焼いているって話を聞いて、
大変だなぁと思いつつも、
こがぱんを売っていた頃を懐かしく思ったりして。

ま、規模はだいぶ違うけど・・・。笑

夏は今月で終わりかなぁと思っています。
そろそろ冬支度ですね。

Peace



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SPICE Cafe

2010-10-03 | こがぱん研修。

ずっと行ってみたかったカレー屋さん。
お休みの日にドライブしながら行ってきました。

その日は雨模様。
写真はありませんが、
スカイツリーの足元しか見えなくて、
それも不思議な感じがして素敵でした。

雨のスカイツリーもなかなかよいものです。


SPICE Cafe

日替わりカレーの
スリランカ式定食を注文しました。














スリランカ式定食は、
豆のカレーや、なす、空芯菜、たまねぎの
スパイシーなおかずがたっぷり。

色々がたっぷりというところが
私好みです。

デザートセットは
いちじくのタルトとコーヒー。

もう、いちじくの季節になりましたね。
私も作ってみようかな。



平日で、ランチタイムを過ぎてから行ったので、
とってもゆっくりお食事ができました。

こうしてゆったりとコーヒーをいただくと、
心もほっとするので、
時々はこういう時間を過ごしたいですね。



Peace



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Hula Cafe

2010-09-30 | こがぱん研修。

もうすっかり夏が終わって、
ぐっと冬が近づいたような気候ですね。

だけどなぜか、
私、Hawaii熱があがってきて・・・

Hawaiiを味わいたくて、
ドライブしてきました。


 “Hula Cafe”



先日ご紹介したばかりですが、
日本のHawaiiは、やっぱりここでしょう。

今回はチリビーンズのサラダプレート。
スパイシーで美味しかったです。




最近、自分で何かをしたという感覚がまるでなかったから、
自分で動き出す感覚があって、すごく胸が高鳴るドライブでした。

新しい世界にdiveすることを許せたことは自分の中で楽になったし、
そうやってdiveする瞬間がやっぱり好きなんだと思います。

なにより、山だけじゃなくて、
海もいいなぁと思うようになったのは大きな変化。


さて、今週は何を焼こうかな。


MAHALO



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ノスタルジックチーズケーキ

2010-09-24 | SWEETS

September 24, 2001

9年前、色々な想いを抱えながら、
沖縄行きの飛行機に乗りました。

この頃の私は、
Snowboardの楽しさを知り、
静かな山でいただく、朝のコーヒーの美味しさを教わり、
旅の素晴らしさ、出会いの貴重さを感じたりして・・・。

でも、まだまだ知らない世界が沢山あって、
もっと知りたくて、
遠くへ行けば、色々な想いを振りきって、
新しい自分に出会えるような気がしていました。

今年の夏は、
何故かこの日のことをよく思い出し、
沖縄で食べた、スパイシーなタコライスや
苦いゴーヤチャンプルーを何度も作って食べました。


あの頃は、
美味しいカルボナーラを作れるようになりたくて、
でも、全然美味しく作れなくて・・・。
カルボナーラは、いまも苦手な料理のまま。


生クリームは目的を変えて・・・



ノスタルジックチーズケーキ
焼きあがりました。

穏やかに、
心は広く、深く、強く・・・
そうなるように、そう思って、
忘れないようにしないと忘れてしまいます。

今日は、大切な日なので、
思い出し、思い直し。


季節の変わり目、
皆様、風邪などひかれませんように。


Peace



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課外授業 Hula Cafe

2010-09-15 | こがぱん研修。



久しぶりの課外授業のレポートです。

と言えば、聞こえがよいですが、
パンも焼かなくなり、とうとう外食になってしまった・・・
なんていう声が聞こえてきそうですね。

先日、こがぱんの会のお得意様、スタッフ、
それからお取引先?の雑貨店のオーナーとお会いして、
具体的な予定がないと、やっぱり私は頑張れないんだなぁと痛感いたしました。

今は全く予定がないので、
10月くらいまでは、
週に1回オーブンを使うことを目標にしようと思います。

わざわざ発表するほどの目標ではないのですが、
心の目標は、すぐに記憶から消してしまいそうなので、
あえてブログに書き留めてみました。笑

そんな大袈裟な話ではなく、
朝晩は少し涼しくなってきたことですし、
そろそろパン作りがしたくなってきたというオーナーの気まぐれです。

でもその中で、こがぱんの進む道を見つけられたらいいな・・・


   + + + + + + + + + +


では、気を取り直して、まずはレポートですね。


  “HULA CAFE

よく行く海の近くには、意外と沢山カフェがあることに気づいて、
サーフィンの後にラーメンやそばが食べたいであろうところを、
お願いして連れてきてもらいました。

今回は千葉県一宮町にあるハワイアンスタイルのカフェへお邪魔しました。
オープンスタイルの店構えも、置いてあるドリンクもハワイみたいでした。



注文したのは2人ともロコモコプレート。
グァバドリンクとバニラマカデミアコーヒー。





アイスクリームスクープでの盛り付け。
ライス2スクープかライス1スクープ+サラダを選べます。

テイクアウトもできるから海辺でランチもできますね。

雰囲気も盛り付けも私好みで大満足。
今度行ったら、デザートを頼みたいなぁ。

フレーバーコーヒーの香りと潮風で
ハワイに行きたくなるような素敵なお店でした。


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Sunrise Cafe

2010-08-29 | BREAD

毎度のことですが・・・、お久しぶりです。

早いもので、8月も残りわずかですね。
今年の夏はいかがでしたか?

私としては、こがぱんの会を開けなかったことと、
浴衣を着れなかったのはとても悔いが残るなぁ。
抹茶のかき氷を、浴衣を着て食べに行きたかったのです。

こがぱんの会は寒くなる前にぜひ。
浴衣は来年に持ち越しします。


今年は夏は、20年ぶりぐらいに海三昧。

といっても、近場の海へ何回か連れて行ってもらい、
ぼーっとしているだけなのに、
随分と夏らしいことをさせてもらった感じがしてます。

穏やかな時間を過ごしたので、
今年はとても幸せな夏でした。


そんな穏やかな夏の日の朝食のご紹介です。


+ + Sunrise Sandwich + + + + + + + + + + + +


+ BLT&クリームチーズ +


+ ブロッコリーサラダサンド +


+ タンドリーチキン +


+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

雨上がりのサンライズサンドです。

この日は初めて、太陽が顔を出す頃に海に到着できそうだったので、
心地よい空気の中でサンドイッチを食べたくて3種類のサンドを用意。

波乗りの日の朝はとても早いので、
夜中からサンドイッチを作ったりしています。

でも、あいにくの雨で、朝から泣きそうになっていたのですが、
海へ着く頃には雨もあがり、こうして海辺で朝食を食べられました。

とても穏やかで、清々しい朝でした。


実は、この日はPAUL BOCUSE BAKERYでパンを買って
サンドイッチ用にカットしてもらいました。

無理してパンを焼かずに、買ってしまえば、
サンドイッチはとても手軽に何種類も作れて驚きです。

こがぱんの会を開いていた頃が懐かしい。
私は、どうやってあの量のパンを焼いていたんだろう・・・。



波乗りに季節は関係ないみたいなので、
夏が終わってもしばらくは海辺からの更新になりそうです。

でもこう毎回サンドイッチだと、うんざりされそうなので、
今度はぐっと和風にシンプルに、梅干おにぎりにしてみようかな。


まだまだ厳しい残暑が続きそうですので、
皆様、夏負けなどなさいませんように・・・



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海とサンドイッチ

2010-07-31 | BREAD

ようこそ、SEASIDE CAFEへ・・・


+ + Today's Sandwich + + + + + + + + + + + +   

 + パストラミビーフ +


 + ツナ&アボカド +


+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

今回は海辺のこがぱんCAFEからお届けします。

海とサンドイッチって合う・・・
と最近思うようになってきましたが、いかがでしょうか?

絵としてはいいと思うけれど、胃袋的には、
海の家のラーメン、カレー、かき氷には敵わないと思っています。


毎回、我が家のベランダで撮影するのもどうかと、
こうして海へ連れてきてもらって撮影してます。

撮影が終われば私の仕事はおしまい。
あとはサンドイッチを食べ、かき氷も食べて、
波乗りをしている姿を眺めながら、
ぼーっとを過ごしています。

と、そこまではいいのですが、
とうとう私自身が「こげぱん」になってしまいました。

子供の頃から常に日焼けしていたので、
中学生くらいから、海にいかないようにしていたのに、
(それでも黒いとは思っていましたが・・・)
今年は、かなり真っ黒です。

今のところ、パンはこげていないので、
よしとするしかないですね。


それに、久しぶりに食べたサンドイッチは、
青空の下というのもあって、我ながら美味しかったなぁ。

波乗りの後のパンは、喉がつまりそうで、
大丈夫だったのか不安ですが、
次回の海も懲りずにサンドイッチの予定です。笑



連休があれば、やれることが沢山あるのに・・・。
と、もどかしい気持ちなのですが、
今はぐっとこらえて、充電をしておこうと思います。


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GOOD MORNING !!!

2010-07-18 | DELI

ようこそ GOOD MORNING CAFE へ・・・



+ + Today's Morning + + + + +      

+ DELI +
かじきと夏野菜のトマト煮
小松菜とベーコンのマスタード和え
サラダ

+ SOUP +
かぼちゃの冷製
スープ

+ BREAD +
トースト

+ + + + + + + + + + + + +


梅雨の明けた三連休、
いかがお過ごしでしょうか?

お休みの日だと言うのに朝5時に起きてしまった私は、
久しぶりにそれらしい朝食を作って、ブログの更新をしています。

とはいっても、来客があるかも・・・
と思って作っておいたものを、それらしく盛り付けただけなのですが。

そして、こがぱんらしからぬことで反省していますが、
パンはどこでも買える普通の食パンを使っています。笑

食べてくれる人がいないとわかると、創作意欲が激減しますね。
やっぱり、自分のためにだけ作ることができないようです。

さて、こうして写真にして、メニューを見たりすると改めて思いますが、
相変わらず、野菜を盛りだくさんにしてしまう癖がありますね。

女性はこういう感じでも満足していただけるだろうなぁとは思いますが、
男性にはきっと物足りないでしょうね・・・。やっぱり肉かな?


では今日のメニューのご紹介です。
この時期、食べたくなるのは冷製スープ。
代表的なじゃがいもで作るビシソワーズ、とうもろこし、枝豆、トマトと色々ありますが、
昨日は、かぼちゃで作りました。



かぼちゃの旬は冬至やハロウィンの時期だと思いがちですが、
実は収穫の時期は夏なんですよね。
では何故、冬至にかぼちゃ?という気がしますが、
ここがかぼちゃのすごいところで、長期保存が可能ということなんですよね。
とれたてのかぼちゃはモサモサしているらしいのですが、
しばらくねかせるとデンプンと糖質が均等になり、おいしくなるというわけ。
だからやっぱり食べ頃は秋~冬なんですね。納得。

というのに、作ってしまいました。
確かに秋のかぼちゃより味が薄いような気がします。
何事も経験ですね。



小松菜の和え物やサラダはさっぱりと、
ビネガー、マスタード、ペッパーなどで味付けしてます。

最近の私のブームがトマト煮。毎週末作っています。
この時期は冷やして食べると、おいしいですね。

でも、暑いからといって、冷たいものばかりでは体調をくずしますから、
こういう食事のときはジンジャーシロップで作ったドリンクを一緒に飲んだり、
お昼ごはんは思いきって、アツアツのあんかけラーメンに挑戦したり。笑
私はそんな風にバランスをとるようにしています。

では連休後半も、みなさんがHAPPYで過ごせますように・・・



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ブルーベリー&クリームチーズマフィン

2010-07-11 | SWEETS

皆さんは、どうやってストレス解消してますか?

ストレスなんてない!と言いたいところですが、
そうは言っても、それなりにどんよりな気分になるときはあります。

そんな時に決まって取り出すのは・・・

“ハンドミキサー”

細かいことを気にせずに、
思いっきりかき混ぜてマフィンを作るのが私流のストレス解消法。

ボールひとつで簡単に作れるし、
洗い物も少なくて、おすすめスイーツです。

何よりオーブンから取り出して、この形を見ると
自然とほんわかしてしまうのです。



間違ってもストレスを込めて作っている
わけではないのでご安心を。笑

作るときはいつも「おいしくなりますように・・・」と、
おまじないしてますから。


今回はブルーベリーをたっぷり入れて作りました。
フルーツがゴロゴロと入っていると、幸せな気分になるので、
ついついたっぷりめに入れてしまうのがこがぱん流です。

入れすぎて、不恰好なかたちになることも多々ありますが、
それもまたこがぱんらしさということで・・・。



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