★ Zoom Up ☆ KOFU 市民レポート ★

甲府市の市民レポーターがこうふの話題をお届け!

イクメンのための料理教室「パパとつくる簡単料理」

2020-05-22 09:57:58 | 紹介

ほうれん草とぷりぷりエビのチヂミ


市民レポーター村上由実です

 

令和元年2月1日(土)甲府市遊亀公民館調理実習室にて、

「令和元年度イクメン養成講座“パパとつくる簡単料理”」

開催されました

“イクメンのため”うたってはいるもののファミリー参加も大歓迎だったこの企画

一緒に調理に参加したお母さんや、付き添いとしてきたご家族など、さまざまな参加者がいらっしゃいました

 

 

この日のメニュー「ほうれん草とぷりぷりエビのチヂミ」

材料はコチラです↓

まずはデモンストレーションからスタートです

調理のようす真剣に見つめる子どもたち

大人向け料理教室とは違い包丁の持ち方や食材の扱い方など、子どもたちにもわかりやすく説明されていました

続いて、いよいよ実習

みんなしっかり手を洗ってから始めます。

実際に調理を行うと、普段からお料理をしているお父さんご兄妹弟奥様から言われてしぶしぶ参加したと思われ父娘など、良くわかります(笑)

パパさんよそ見しないで―(笑)

しっかり者のキッズは、直接先生から指導を受けて1人で焼いています。

あれ? パパさんは

不慣れな作業に試行錯誤しながら、焼きすぎて少し焦げてしまった組いくつか

それでも最後はみんな笑顔“いただきます”ができました

その後カステラフルーツが入ったカップ配られイギリスの定番デザート「トライフルをつくりました。

 

あ! お兄ちゃんつまみ食いしてる…(笑)

デザートの登場サプライズだったため、歓喜の声をあげていたキッズもいました

当時はインフルエンザが流行っていましが、1組も欠けることなく開催できたそうです

この日参加したご家族は、今頃きっと、チヂミやトライフルをつくっておうち時間を楽しんでくれているのではないかと思います

現在新型コロナウイルスの影響で、このようなイベントが開催できない状況続いております。

1日も早くイベントが再開することを願ってやみません

 

令和元年度イクメン養成講座(パパとつくる簡単料理)

https://www.city.kofu.yamanashi.jp/danjo/danjyo/ikumen2.html

 

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする