アサリの酒蒸しなんて男の料理では定番、どんな料理下手でもできます。あさり料理の老舗の主人のテレビ放映、美味しく頂く方法『それ駄目???』で2点。
1.アサリは水をきって1晩寝かせます。 死んだら口を開けます。指で閉じ開かなければまだ大丈夫。
2.火をとうし4~6個(酒蒸しの場合)口を開けば、火を止め蓋をして2分蒸す。味噌汁等の場合2~3個で火を止める。
「1。」は理由を忘れましたが。「2.」は実が縮こまって固くなるのを防ぐ、縮こまらず柔らかい実が出来る。
1.では、パック入りアサリ(JAスーパー)では3時間で全てが死。 駄目でした。
海水垂れ流しの生簀アサリの量り売り 1日経っても死なし。(S鮮魚店) OK
2.では言葉道理のアサリが出来美味しく頂きました。あさりヌタ等でも良いでしょう。ただしアサリ鍋は???、工夫が必要では。
1.アサリは水をきって1晩寝かせます。 死んだら口を開けます。指で閉じ開かなければまだ大丈夫。
2.火をとうし4~6個(酒蒸しの場合)口を開けば、火を止め蓋をして2分蒸す。味噌汁等の場合2~3個で火を止める。
「1。」は理由を忘れましたが。「2.」は実が縮こまって固くなるのを防ぐ、縮こまらず柔らかい実が出来る。
1.では、パック入りアサリ(JAスーパー)では3時間で全てが死。 駄目でした。
海水垂れ流しの生簀アサリの量り売り 1日経っても死なし。(S鮮魚店) OK
2.では言葉道理のアサリが出来美味しく頂きました。あさりヌタ等でも良いでしょう。ただしアサリ鍋は???、工夫が必要では。