昔(子供の頃)祭りや法要等人が集まる時は、必ずと言って良い程『いぎす』を作って食膳を飾ったものです。大阪にいる頃お袋にレシピを送ってもらい年に1回以上は作って食しました。乾燥いぎすは、平野の田中海産で入手していました。今年2月7日、小泊最後の荒神祭りの当家で小生が作ったものを食膳に出したところ好評で、当家の妹のミッちゃん(小生の同級生)にレシピを頼まれていました。やっとその約束を果たす事が出来ました。
我が家のいぎすの作り方は以下のレシピを
昔(子供の頃)祭りや法要等人が集まる時は、必ずと言って良い程『いぎす』を作って食膳を飾ったものです。大阪にいる頃お袋にレシピを送ってもらい年に1回以上は作って食しました。乾燥いぎすは、平野の田中海産で入手していました。今年2月7日、小泊最後の荒神祭りの当家で小生が作ったものを食膳に出したところ好評で、当家の妹のミッちゃん(小生の同級生)にレシピを頼まれていました。やっとその約束を果たす事が出来ました。
我が家のいぎすの作り方は以下のレシピを