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函館おぢさんのいか様料理

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竹の子

2010年04月15日 | 野菜料理
生竹の子を糠いれて茹で
一晩置いてから切り
合わせ味噌、味噌2種類と砂糖、大葉を刻み入れ火にかけ練る
竹の子につけて食べました

この辺では竹の子は採れないので、残念ながら生きが下がってるので
本場の味とは言えないのでしょうが、それなりに。


昨晩は6人で鱈ちり鍋 待つ間に用意した野菜群、これにも竹の子をスライスして足しました。


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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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どもども…。 (アオエ)
2010-04-15 17:26:01
タケノコは取れたてを刺身にして食べると
美味しいそうですね。
時間がたつとアクが出てきてまずくなる…。
私の生活環境では、到底望めない味です。

でも、もともとタケノコそのものを食べる習慣がないので
あまり残念な気もしないんですけれども。(^_^;

まず、タケノコの刺身は永遠に謎の味ということで…。


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アオエさん (おぢさん)
2010-04-15 20:54:02
この食べ方は、始めてでしたが

けっこうおいしかったですよ

ベストの味は、判りませんが

産地に旅行したら、経験できますね

いつか、きっと本物を食べてみたいです。
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