大山の猟師さんから珍しい食材をいただきました。
イノシシのヒレ肉です。
これだけ大きなヒレ肉は相当大きな個体からでないと採れないんだそうです。
なので、猟師さん以外ではなかなか手に入らない食材だそう。
ありがたくもそれをいただいちゃいました。
さぁ、どう料理するか‥と悩みましたが、
ここはシンプルに焼いて食べることにしました。
ヒレ肉だから柔らかいだろうと思って。
スジとかを掃除して切り分けてみましたのがコチラ。
ウォー! 美味しそうな赤身肉じゃありませんか!
柔らかいことが手の触感からも伝わってきます。
シンプルに塩コショウ、ニンニクとローズマリーで焼き上げました。
難なく嚙み切れて、豚のヒレ肉と食感は変わりません。
臭みなんか皆無で、豚肉の方が臭みを感じるぐらいあっさりです。
もっと野趣あふれる味を予想していたのに意外な結果。
高たんぱく、低カロリーでダイエット食にはピッタリな食材ですね。
実はもう一本あるので‥コレ、ホントはサクッとヒレカツにしたら最高だろうなぁ。
でも、事務所で揚げ物は難しいし‥どーしよー‥。
とりあえず‥ごちそうさまでした。
猟師さん、ありがとー!