雑談の中で出てきた話題なんですが・・。
食べ物関係のモノを言う時、頭に「お」をよくつけますよね、アレ、なぜなんでしょう?
お砂糖、お塩、お醤油、お酢、お味噌、などの調味料をはじめ
お米、お魚、お肉、お野菜など主食・主菜にいたるまで。
でもなぜか外国モノにはつけません。おパン、おチーズ、おワインなんて言わないもん。
あっ、でも一部のお店では「おビール」なんて言いますが・・。(笑)
なぜなんでしょう? それだけ食べ物に対して感謝の気持ちが強いってことなのかなぁ。
これも日本人の美徳の一つだと思いたいですね。
小田急線「鶴巻温泉」駅前の不動産屋です。
東海大学 学生さん向き賃貸アパート・マンション お任せ下さい。
自社ホームページでたくさん物件紹介してます。
もちろんファミリー用もたくさんありますよ。
土地売買・中古物件も地元情報豊富です。
http://www.kodaka-fudosan.com