「同行蘭風」富貴蘭との夢おい旅

ひたすらに風蘭と夢おいつつも  
冥土の土産に未だ出会えず  
ここにきて樹上の香りや楽しまん  

エンドウの手作り

2015年03月23日 | 家庭菜園
3日かかって、やっとエンドウの手を作り終えました。



今はネットなどを使って便利・簡単にできるのですが、
こちらは亡き母の使用した道具と方法で、何故か昔流にこだわっています。

グリーンピース・ツタンカーメン・スナップの3種類ですが、
妻がツタンカーメンを好きになってしまったために、
今年は3畝もエンドウを作るはめになってしまいました。

ツタンカーメン王も食べていた赤い豆ですが、
ごはんと一緒に炊くとまるで赤飯のようで、これがまた美味しいのです。

これは昨年、蒔く時期が遅すぎた大根です。



小さいまま花を咲かそうとしています。



それでも田舎のお爺さんは収穫して、今晩のおかずにするのです。



煮物にすると美味しいのですよ。