きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★思い出の夏の海・・・というテーマのケーキ☆

2013-08-30 | ケーキ
今回、ひとつの物語をイメージして作ってみました!
夏の澄んだ青い海・・・
もう秋も近付いて誰も泳がないけど、夏がまだそこに残ってる
そんな夏の終わりの思い出が残る雰囲気を簡単にケーキで表現してみました


土台になるケーキはいつもの定番! 中も定番かな??? ^^;


今回はかき氷用シロップのブルーハワイを使って、透きとおる海を作りました
固めたのはゼラチンではなくてアガー! ゼラチンは温度で変化するので
水が出易いですけど、アガーは安定してるので常温でも大丈夫


海の中に小さなハートや星を沈めて、ホワイトチョコで作った貝や魚は
ちゃんと主張するように上に載せました


砂浜には泣かない粉糖を振って・・・


ブルー系だけのケーキにしてしまうと、ちょっと冷たいというか寂しさも
感じてしまうので、太陽のキラキラも残って光ってますよ~という意味で
赤とオレンジ系のポップシュガーも散りばめました♪


ぜんぜん本格的じゃないけど、波打ち際の優しいさざ波が伝われば嬉しいです
魚も人を気にせずに泳いでるよ ^^ みたいな・・・


今までにはないケーキになったと思いますが、どうでしょうか!!!!!

実はまだ、いろんな物語のケーキを構想中・・・
ケーキに物語をつけるのって、食べる楽しみ以外にも新しい何かがありますから
とってもワクワク感があるのです ^^





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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
海に引き寄せられて… (りかりん)
2013-08-31 16:59:33
お久しぶりです!お元気ですか~?
なんだか海に引き寄せられたみたいでね(^o^)
なんて素敵なケーキなのぉ~!!
私ねほんとは今頃熊本にいる予定だったのに、台風で中心に!
台風は大丈夫でしたか?
お気をつけくださいね☆
こんにちは☆りかりん☆ (kochan)
2013-08-31 18:11:31
わぁい、ありがとうございます!
最近、やっとスマホになって
フェイスブックも始めたんですが
福岡のゆりりんの活躍情報も入ってきます

☆りかりん☆の久しぶりの九州上陸も台風の影響で
ダメになってしまったんですか・・・
雨台風だったのに飛行機飛ばなかったんですね、残念です

次は長崎で演奏を兼ねたディナーパーティなんて
如何ですか? ^^ チケット買いますよ♪♪♪

ケーキは、相変わらずのマイペースですが
毎年製作の数が増えてるので、どこまで対応出来るか
心配ですが、これからも☆りかりん☆みたいに
楽しく頑張って行けたらいいな~と思っています

また宜しくお願い致します
はじめましてー (楓)
2013-09-01 20:28:27
友達へのバースデーケーキを焼こう!って色々探してたら辿り着きました♪
美味しそうで綺麗なケーキが沢山で凄いなーーって見入っちゃいました!

私、どうしてもスポンジが上手く焼けなくて…
レシピ乗ってたので参考にさせて貰います~!
でも、うち15cmの型しか持ってなくて…
15cnの場合、どうしたらいいでしょうか><
初めまして、楓さん (kochan)
2013-09-02 01:18:49
コメントありがとうございます。
ケーキ作られるんですね!
応援しますので、是非頑張って焼いてみて下さい
ポイントは玉子の泡だて方だと思います。
しっかり安定するまで根気よく立ててもらえれば
潰れにくいスポンジになると思いますよ
ベーキングパウダーも一切要りません
15cmの型しかないのであれば、先日掲載の分量の
60%で十分だと思いますが、高さがあった方が良ければ
70%の分量にしても良いと思います
私は15cmを焼くときは、材料が勿体ないので
18cmの材料の20%割増をして2つ焼きますし
21cmを焼く時も20%割増の分量で焼きます

例えば、60%の分量なら
小麦粉 66g
砂糖  72g
玉子  100g といった具合です

蜂蜜は水飴に変えても構いませんし、私は風味を持たせる
時に、ジャムのシロップの部分をスプーンですくって
使うこともあります。要は発想と応用です
自分なりのスポンジを作ってみて下さいませ。

焼き上がりは、裏返した方が生地は安定しますので
お忘れなく ^^

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