てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

初めてのお店「旬菜 天ぷら 有馬」の続編(詳細)と「やきとり一番」(^^)

2018-03-17 15:14:09 | 外食三昧・ブログ・食べログ・まち歩き

昨日の「旬菜 天ぷら 有馬」の詳細で~す

コース料理を頂くことになり・・・

「小鉢」・・・豆乳とうふ

豆乳感はあまりなかったような・・・(個人の意見です)

「前菜」・・・季節の前菜

蛍烏賊・蛸・鴨・筍・鯛(酢しめ?)の握り・菜の花のおひたし

苦手な食材が多く・・・この中で食べられるのが「筍・菜の花・鯛」

「鴨」はがんばったけど「蛍烏賊・蛸」は無理なのでご主人のお皿に

「お造り」・・・三種盛り(中トロ・鯛・さより・つばす)

「さより」は食べる機会が少ないのでワクワク・・・どれもおいしかった~

日本酒(冷)・・・?(忘れてしまった

お造りにはやっぱり「日本酒」ですよね~~~

「炊き合わせ」・・・鰻柳川小鍋

丸いコースターサイズのちっちゃな土鍋に3人ともびっくり!

ちっちゃな「レンゲ」でいただきました~ おいしかったよ~~~

Tさんは「鰻」嫌いなんだけど「おいしい」と食べてました~

いよいよお待ちかねの「天ぷら」(十種)・・・揚げたてをテーブルへ

天ぷら(十種)・・・車海老・キス・穴子・イカ・ホタテ・野菜五種)

今回は魚介類に「ワカサギ」が入ってました~

手前に塩をいれる場所がある器 レモンではなくライムが付いていた

せっかくなので・・・日本酒(冷酒)「浦霞」

1 「車海老・キス・蕗の薹・筍?」

車海老がプリプリでおいしかったよ~

またまた日本酒(冷酒)を・・・やっぱり「冷」より「冷酒」の方が好き

2 「ワカサギ」

3 「ホタテ・アスパラガス」(まだワカサギが1匹残ってま~す

コースは全10種類の天ぷらなので 後「3種類」あった筈なんだけど・・・???

メニューにはイカor穴子や野菜(2種類?)・・・???やっぱり思い出せない

写メにも残っていない・・・歳のせい???ヤバイよ~!

翌日に残り3種類の「天ぷら」を思い出したので・・・書き加えておきます

4 「穴子・舞茸・ねぎ」でした~~~

あ~思い出せてよかった~(写メは撮り忘れは致命的!

この後の「天ぷら」は追加オーダーの分

「ぐじ(甘鯛)・牡蠣」

「甘鯛」はむっちゃおいしかったけど・・・1切れで¥500は高いのでは?

「ご飯」は2種類(お茶漬けorそのまま)から選べます・・・

Tさんご夫婦は「梅茶漬け」をチョイス

私は「ご飯・赤出汁・お漬物」をチョイス

「デザート」(柚子シャーベット)

お料理もアルコールもお腹いっぱいいただきました~

「ご馳走様でした~」の筈が地元に戻り「やきとり一番」へ

ご主人は「えいひれ」 

私は「ホットケーキ+アイスクリーム」 

Tさんは「ウーロン茶」・・・改めて「かんぱ~い!」

お腹が はちきれそうになるくらいごちそうになってしまいました

ありがとうございました~~~(懲りずにまた誘ってくださいませ~