PIKEなMINICAR

昔々デザインをしたパイクカーたちが主人公のブログです。
ちひさきものはみなうつくし。

鴨治部煮

2014年01月09日 | その他
今シーズン初の鴨治部煮です。

当地に元禄年間から伝わる古式猟法・坂網猟でとれた天然鴨肉を使った伝統料理で、鴨肉に小麦粉や片栗粉をまぶしてうまみを閉じ込め、とろりと仕上げます。だし汁には醤油、砂糖、みりん、酒を合わせ、すだれ麩、しいたけ、青菜などと一緒に煮ます。薬味にはわさびを使います。

うまし。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 車ブログ 日産へにほんブログ村 車ブログ 旧車・絶版車へにほんブログ村 コレクションブログ ミニカーへ
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする