クロマグロの禁輸を覚悟しなければならない状況になりつつあるという。国際会議で日本の言い分に耳を貸さぬ国が増えているのである。
パンダやシーラカンスのように、絶滅の恐れがあるそうな。確かなことは、禁輸という締め付けが強まっていけば、魚より先にマグロ漁は「絶滅」する。
地球にやさしい人たちは、えこひいきして特定の国や職種をいじめて平気なようである。ゲンゲなる魚が近年、北陸で好まれる。コラーゲンに富み、揚げ物や鍋などに好まれる。
見掛けは悪く、ヌルヌルした手触りが敬遠され、見向きもされなかった魚である。マグロのトロにしても、しつこい油が嫌われ長い間、捨てられてきた。
マグロが遠ざかるのはさみしいが、身をよじって嘆くほどでもない。ゲンゲもそうだが、身近に美味はいくらもある。それに気付く好機でもある。
それでも、海の向こうの禁輸騒ぎが心配になる。資源管理を怠っておきながら環境保護をとなえ、さまざまな漁業や食文化を絶滅に追い込む。そのおかしさに、とんと気付かないようである。
パンダやシーラカンスのように、絶滅の恐れがあるそうな。確かなことは、禁輸という締め付けが強まっていけば、魚より先にマグロ漁は「絶滅」する。
地球にやさしい人たちは、えこひいきして特定の国や職種をいじめて平気なようである。ゲンゲなる魚が近年、北陸で好まれる。コラーゲンに富み、揚げ物や鍋などに好まれる。
見掛けは悪く、ヌルヌルした手触りが敬遠され、見向きもされなかった魚である。マグロのトロにしても、しつこい油が嫌われ長い間、捨てられてきた。
マグロが遠ざかるのはさみしいが、身をよじって嘆くほどでもない。ゲンゲもそうだが、身近に美味はいくらもある。それに気付く好機でもある。
それでも、海の向こうの禁輸騒ぎが心配になる。資源管理を怠っておきながら環境保護をとなえ、さまざまな漁業や食文化を絶滅に追い込む。そのおかしさに、とんと気付かないようである。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます