デジカメぶらりぶらり

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カニ

2011-12-02 07:21:01 | Weblog
解禁から半月、ようやくコウバコガニを食べた。ポカポカ陽気が続いてもカニはおいしく食べられるのだろうが、寒くなってからのごちそうという思い込みが強くある。

デパートの駅弁大会で有名商品を買い、家で食べるのも悪くない。が、揺れる座席で車窓の景色をはし休めにして食べる方が、もっとおいしい。いつ食べる、どこで食べる、も調味料の一つだろう。

程なく雪が来て、雷鳴がとどろく「ブリ起こし」の時期となる。冬の雷にそんな別名を編み出して広めた先人が、つくづく偉いと思う。雷は厄介だが、美味の前触れと思えば心はいささか和らぐ。

そんな季節のめぐり合わせのはずなのに、まだ盛んにフクラギがとれているという。豊魚続きはありがたいが、北陸の海はまだ秋の季節なのか、ひょっとして、陸とは別のカレンダーに従って、魚たちが暮らし始めたのか。

冬の味覚の王者たちが、続々と出番を待っている。厳しい季節に耐える「褒美」として与えられる美味である。異常や異変はご免こうむりたい。