おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

シンプルに白菜の甘みを味わう鍋・・・ビエンロー鍋

2016年03月14日 08時15分02秒 | クッキング

 スーパーには春キャベツが並ぶ季節になり 冬場お世話になった白菜も そろそろ旬は終わり!
そこで 本格的に暖かくなる前に 今一度白菜をと 料理レシピを調べてみると・・・

 純粋に白菜を味わう鍋として 「ビエンロー鍋」がありました。

 

 

 この鍋 干しシイタケで取ったダシ汁で 鶏モモ肉 豚バラ肉 春雨と タップリの白菜を煮込むだけ!
それと 結構な量の「ごま油」を加えるので 煮えてくると香ばしいかおりが食欲をそそるのです。

 食べ方としては 取り皿に鍋のスープを入れ 塩と一味(または七味)を適宜加え 好みの辛さにしてから
具材を取って食します。

 

 

 

 白菜の甘みが 何とも言えず美味しい!

 具材を食べ終ったら 鶏と豚の旨味が染み出したスープも雑炊で食べつくします。 

 

 

 

 ごま油がポイントで 一度食べるとヤミツキになりますよ。

 

 

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