妻が毎年「梅シロップ」を作っているのですが エキスが抽出された後の梅はこれまで廃棄していました。
ところが 試しにそのまま食べてみると 酒と梅の味が結構残っており 甘酸っぱくてなかなかいけるではないですか。
そこで何か料理にと考え・・・ 丁度今 我家で連日収穫できている「茗荷」と合わせてみました。
梅は種を取って 刻んでおきます。
電子レンジで少し柔らかくした茗荷と大葉も用意しました。
これらの材料に 少し醤油を加えて混ぜると こんな感じに「茗荷の梅和え」が出来上がりました。
茗荷は これまで冷奴や漬物の薬味として重宝していたのですが 新レシピも酒のアテとして中々のもので・・・
普通の梅干で和えるより 気に入りました。
梅もまだまだ沢山残っていますので レピートしたいと思います。