おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

茗荷の梅和え!・・・用済み梅の再利用 ツマミ小皿

2019年07月24日 07時04分46秒 | クッキング

 妻が毎年「梅シロップ」を作っているのですが エキスが抽出された後の梅はこれまで廃棄していました。
ところが 試しにそのまま食べてみると 酒と梅の味が結構残っており 甘酸っぱくてなかなかいけるではないですか。

 

 そこで何か料理にと考え・・・  丁度今 我家で連日収穫できている「茗荷」と合わせてみました。

 

 梅は種を取って 刻んでおきます。

 

 

 電子レンジで少し柔らかくした茗荷と大葉も用意しました。

 

 

 これらの材料に 少し醤油を加えて混ぜると こんな感じに「茗荷の梅和え」が出来上がりました。

 

 

 茗荷は これまで冷奴や漬物の薬味として重宝していたのですが 新レシピも酒のアテとして中々のもので・・・
普通の梅干で和えるより 気に入りました。

 梅もまだまだ沢山残っていますので レピートしたいと思います。 

コメント
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